"Зеркало": владельцы умершей при операции кошки намерены обратиться в суд
Хозяева Шейлы решили сделать достаточно обычную для любой домашней кошки вещь - стерилизацию. Но в результате этой достаточно стандартной процедуры кошка умерла. "Зеркало" разбиралось в этой грустной истории.
Хозяева Шейлы решили сделать достаточно обычную для любой домашней кошки вещь - стерилизацию. Созвонились с клиникой, назначили время и поехали с полуторагодовалой кошкой на процедуру.
Операция началась в 11 часов, и хозяин по понятным причинам не присутствовал. По словам дочери хозяйки кошки Ванессы, из клиники позвонили в 12:20 и сказали, что кошка умерла.
По версии клиники, у котенка был врожденный порок сердца, и предусмотреть его при введении наркоза было никак нельзя
Произошедшее стало большим шоком для всей семьи. Кошка к тому же ещё и породистая была, да и стоила не мало - 500 евро. Но вопрос, конечно, не в деньгах.
Клиника при приюте для животных на улице Синиребасе в Таллинне работает уже давно и умеет защитить себя в подобных случаях. Поначалу кажется, что все в этой истории юридически правильно, ведь на бумаге стоит подпись матери Ванессы, которая вроде бы покрывает все риски для клиники.
Директор приюта для животных Лариса Козырева от комментариев отказалась.
Многолетний опыт "Зеркала" говорит: если вообще ничего не хочется комментировать, значит, здесь есть что скрывать?
Казалось, что версия врожденной сердечной недостаточности, выдвинутая ветеринарной клиникой, верная. Однако хозяева кошечки так просто не сдались и обратилась за экспертной оценкой в Департамент сельского хозяйства и продовольствия.
"В таких случаях, если человек подозревает, что что-то пошло не так как должно, тогда он может обратиться с жалобой в Сельскохозяйственный и продовольственный департамент. Тогда Департамент займется этим, мы собираем все документы, проверяем клинику и конечно же спрашиваем экспертное мнение у третьей стороны. И на основании собранных, изученных данных Департамент выносим своё решение о качестве оказанной ветеринарной услуги. С жалобой можно обращаться в течение двух лет после инцидента, более старые случаи не рассматриваются", - пояснила ведущий специалист Департамент сельского хозяйства и продовольствия Анне-Ли Веэтамм.
"В ходе нашего, скажем так, расследования, мы проверили всё как обычно, всю документацию, взяли объяснения, лабораторные ответы, спросили экспертов. В экспертной оценке было сказано, что никаких сердечных проблем у этой кошечки не было и что дело в чистом виде было в нарушении протокола анестезии, когда наркоза было введено слишком много", - добавила Анне-Ли Веэтамм.
За последние 10 лет на клинику Hoiupaik Loomakliinik было подано 14 жалоб, и в большинстве случаев, к сожалению, Департамент сельского хозяйства и продовольствия также выявил медицинскую ошибку. Эти 14 жалоб, конечно, носили совершенно разный характер, но среди них были и ошибки в применении анестезии.
Сотрудники клиники, видимо, не согласны с мнением департамента. Единственный способ добиться справедливости – обратиться в суд.
Семья Годун определенно хочет пойти в этом вопросе до конца. Не столько для того, чтобы компенсировать личный ущерб, сколько для того, чтобы предотвратить подобные инциденты в будущем и отозвать профессиональную лицензию врача, ответственного за анестезию Шейлы. Таким образом, речь идет о противостоянии принципиального характера.
Редактор: Надежда Берсенёва