Тынис Саартс: три темы, над которыми следует подумать Партии реформ в связи с Каей Каллас

Тынис Саартс.
Тынис Саартс. Автор: Siim Lõvi /ERR

Председатель Партии реформ Кая Каллас неоднократно продемонстрировала неспособность управлять внутриполитическими кризисами, а в условиях давления ее нестойкость и скверное умение подбирать слова становятся очевидны всем, заявил Тынис Саартс в эфире Vikerraadio.

От лидеров Партии реформ, особенно если они становятся премьер-министрами, ожидают определенных качеств и навыков. Кая Каллас, по крайней мере, в три критических момента показала, что она неспособна в полной мере справляться с возложенными на нее задачами и ожиданиями.

Однако это одна точка зрения. Ее сторонники смотрят на ситуацию иначе, указывая на безграничные способности Каллас к обучению и на то, что до выборов осталось почти четыре года. Обе эти точки зрения, судя по всему, представлены в Партии реформ. Отсюда три требующие решения и обсуждения темы для Партии реформ: как дальше?

Какие три способности или качества ожидаются от руководства Партии реформ?

Первое. Лидер Партии реформ должен быть убедительным и сильным в вопросе предупреждения о российской угрозе и ее отражения.

Не будем забывать, что успех этой партии со времен великого противостояния между Андрусом Ансипом и Эдгаром Сависааром основывался на имидже, что речь идет о партии, которая может наиболее эффективно защитить Эстонию от неоимперских амбиций Кремля.

В этом плане скандал с восточными перевозками стал серьезным ударом по авторитету Партии реформ. Недостаточно того, что Каллас может продолжать убедительно говорить на международной арене об угрозах безопасности со стороны востока. Она должна быть убедительной и на внутригосударственном уровне. Но как обеспечить и восстановить эту убедительность, если известно, что ее близкие извлекали личную выгоду из бизнеса с Россией?

Что на это скажут сторонники Каллас? По их мнению, не стоит излишне драматизировать. До следующих выборов еще почти четыре года, и наверняка у Каллас будет много возможностей и поводов убедительно выступить по поводу российской угрозы и перед родной аудиторией. Мол, ее авторитет в этом плане точно будет восстановлен.

Второе. Лидер партии белок должен быть быстрым и коммуникабельным, когда дело касается реакции на кризисы, особенно на внутригосударственном уровне. Подобные навыки на международной арене являются лишь бонусом, но необязательны. В связи с этим Партия реформ могла бы задуматься: Каллас неоднократно продемонстрировала неспособность управлять внутриполитическими кризисами, а в условиях давления ее нестойкость и скверное умение подбирать слова становятся очевидны всем.

Скандал с восточными перевозками – далеко не первый случай. Вспомним реплику "но мои родители ведь не нуждаются в пособии" времен энергетического кризиса. К моменту нынешнего скандала Каллас уже два года занимала пост премьер-министра и должна знать, как действовать в кризисных ситуациях и формулировать свои заявления.

Но и на это сторонники Каллас могут возразить: посмотрите, насколько способной к обучению она была вообще и как прямолинейно она решила внутрикоалиционный кризис с Центристской партией прошлой весной.

Третье. Лидер Партии реформ необязательно должен быть любимцем мейнстримных медиа, но он точно должен быть авторитетным и уважаемым лидером в глазах редакций. Именно здесь произошел, пожалуй, один из самых опасных поворотов. Скандал с восточными перевозками, похоже, стал для Каллас серьезным переломным моментом в отношениях с медиа: с этого момента пресса проявляет к ней недоверие, ощущается плохо скрываемая враждебность.

Андрус Ансип достиг этой стадии в последние годы своего долгого правления. Каллас же работает на посту главы правительства всего второй год и уже успела серьезно настроить против себя СМИ. Причем речь идет именно о мейнстримных СМИ, которые потребляют нынешние и потенциальные избиратели партии белок и которые до сих пор прощали какие-то вещи Партии реформ.

Возможно, СМИ смягчатся и простят и на этот раз, могут в очередной раз утешить себя фанаты Каллас. В конце концов, пресса, как известно, живет одним днем, будут и другие темы и скандалы. Мол, редакции крупных изданий скоро поймут, что альтернатива в виде Хельме была бы еще хуже, и нынешний угрюмый тон постепенно сойдет на нет.

Если Партия реформ и будет менять руководство, то весной следующего года. А Каллас устроят мягкую посадку в европейских структурах. Все произойдет спокойно и вежливо, и, конечно, не показывая признаков слабости, что все это делается под давлением общественности.

Тем временем будут изучаться показатели поддержки партии, оцениваться авторитет нынешнего лидера в выступлениях перед домашней публикой по российским темам и способность справиться с новыми кризисами. Кроме того, будут поглядывать за новостями основных СМИ, и только после этого примут решение. На данный момент не кажется столь уж невозможным, что Каллас пройдет этот серьезный тест и останется на посту лидера партии.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: