"Эпицентр": как влияет на Европу палестино-израильский конфликт?

{{1698216060000 | amCalendar}}
Фото: ERR

В среду, 25 октября, в дискуссионной передаче "Эпицентр" речь шла о влиянии на Европу палестино-израильского конфликта.

Участники: вице-председатель комитета по иностранным делам Европарламента Урмас Паэт, экс-глава МВД Эстонии Андрес Анвельт, председатель комиссии Рийгикогу по гособороне Калев Стойческу, ведущая радиопередачи "Анатомия мира" Олеся Лагашина и колумнист, бывший политик Марек Страндберг.

"С ростом ксенофобских настроений в Европе трудно бороться. И рецептов здесь никаких нет. Любое действие рождает противодействием. Когда ты запрещаешь палестинские флаги - у тебя тут же их тысячи выскакивает. Это Змей Горыныч, которому очень трудно рубить головы. Мне кажется, что единственное рациональное предложение, помимо работы спецслужб, - избегать в публичном дискурсе каких-то очень радикальных высказываний. Даже если мы сочувствуем одной из сторон, мы должны быть как можно более нейтральными", - заявила Лагашина.

"Если взять все эти манифестации в Европе, в которых участвуют 100 000 человек и даже больше, то есть большие риски, что они в какой-то момент перестанут быть спокойными демонстрациями. Это риск для общественного порядка. Это очень серьезно. Мы уже все видели вторую фазу массовых демонстраций раньше в Брюсселе и Париже. Будет насилие и так далее. Особенно в этой ситуации, когда обе стороны конфликта очень эмоциональные. Риск для эскалации в европейских городах очень серьезный. И еще один момент - началась новая волна антисемитизма. И это тоже очень серьезный вопрос для Европы. Власти должны делать разумные шаги, чтобы в Европе эти эмоции никак не подпитывать. Надо стараться, чтобы конфликт в Израиле не нашел новое пространство здесь в Европе", - отметил Паэт.

"Подход со стороны Эстонии должен быть сбалансированным. Но то, что сделал ХАМАС 7 октября, конечно, никак не приемлемо. Это чистый терроризм. Палестинцам надо дать ясно понять, что такими способами они своих целей никак не добьются. Конечно, мы поддерживаем решение о двух государствах - Палестине и Израиле, но этой атакой политический процесс торпедирован, может быть, на много лет. Для нас неприемлема Палестина под руководством ХАМАСа. И надо понять, что у ХАМАСа есть много сторонников - как в Палестине, то и за ее пределами. Было бы полезнее для идеи государственности Палестины, если бы палестинцы в городах Европы четко заявили, что они против терроризма, против ХАМАСа. Я такой ясности сейчас не вижу", - высказал свое мнение Стойческу.

Ведущий Андрей Титов.

"Эпицентр" выходит на канале ETV+ по средам в 20:30.

История вопроса

Две с лишним недели, прошедшие после нападения боевиков ХАМАС на Израиль, десятки тысяч жителей Европы выходят на митинги в поддержку Израиля или Палестины. Марши с лозунгами борьбы с антисемитизмом и с требованиями освободить заложников, удерживаемых террористами, или с призывами защитить мирное население сектора Газа проходят под пристальным наблюдением полиции.

Власти ряда европейских стран объявили о запрете или ограничениях на пропалестинские манифестации. В Великобритании заявили, что появление на улицах страны палестинской символики может быть нарушением закона. Во Франции демонстрации солидарности с Палестиной неоднократно запрещали в Париже, Страсбурге, Лионе и Марселе на том основании, что они создают риск нарушения общественного порядка.

В течение этих недель во Франции и Бельгии несколько раз вводился режим чрезвычайной террористической угрозы – после того как во французском городе Аррас и в Брюсселе в результате нападения радикалов-одиночек погибли люди. На фоне бомбовых предупреждений приходилось эвакуировать людей из Лувра, Версальского дворца и Лионского вокзала в Париже. Чем может грозить Европе обострение палестино-израильского конфликта?

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: