Многие детсады и школы Эстонии раз в неделю предлагают вегетарианское меню

Приготовление еды в школьной столовой.
Приготовление еды в школьной столовой. Автор: Olev Kenk/ERR

Во многих детских садах и школах Эстонии один день в неделю предлагается вегетарианское питание, и Институт развития здоровья и Министерство социального социальных дел всячески приветствуют увеличение доли овощей в рационе. Однако, по словам директора одной школы, некоторые дети вместо предлагаемой в школе здоровой пищи предпочитают ходить в магазин за булочками.

Ни у Министерства образования, ни у Министерства социальных дел нет обзора, сколько детских садов и школ предлагают вегетарианское меню, поскольку ни одно из этих ведомств не собирает соответствующую информацию.

Однако на сайте "Вегетарианский вторник" указано, что инициативу, за которой стоит организация по защите животных Nähtamatud Loomad, поддержали 179 школ и детских садов. Однако неизвестно, сколько из этих учреждений предлагают по вторникам только вегетарианскую пищу и сколько – в качестве альтернативы.

Одной из школ, где регулярно предлагают вегетарианскую пищу, является Раквереская реальная школа, директор которой Мартти Марксоо рассказал ERR, что по условиям их тендера ученик каждый день может выбирать между вторым или супом с десертом.

"У нас так, что в один день недели у нас есть вегетарианское второе, а в другой – вегетарианский суп, но они не в один день, так что мясоедам не приходится один день в неделю ходить в магазин. Каждый день у нас есть как минимум четыре-пять видов салатов из свежих овощей, так что у вегетарианцев хороший выбор и в те дни, когда как второе, так и суп содержат мясо", – рассказал он.

По словам директора школы, отношение детей к вегетарианской пище зависит от конкретного блюда: например, в случае некоторых ризотто дети не сразу поняли, что блюдо не содержит мяса.

"Пищевые привычки детей очень разные, и среди них становится все больше веганов и вегетарианцев. Важно, чтобы они могли каждый день питаться в школьной столовой, и им не приходилось приносить с собой еду в коробочках", – пояснил Марксоо.

Он добавил, что наличие в меню как мясных, так и вегетарианских блюд не дает поводов для недовольства, однако многие дети вместо предлагаемой школой здоровой пищи предпочитают бегать в расположенный рядом магазин за булочками.

Советник отдела здоровья населения Министерства социальных дел Кади Рейнтам отметила, что вегетарианские дни не являются и не будут являться обязательными, но это не означает, что не нужно делать такие дни или предлагать в дополнение к обычному меню вегетарианское.

"Можно предлагать ученикам в один и то же день различные варианты школьных обедов. Увеличение доли растительной пищи и овощей всячески приветствуется", – сказала Рейнтам.

Организация питания в школах и детских садах основывается на требованиях Министерства социальных дел, согласно которым поставщик питания должен покрывать треть потребности детей в белке за счет растительных вариантов, но это не должны быть только молоко и молочные белки.

Дни вегетарианской пищи не противоречат этим требованиям. По словам Рейнтам, в меню обычно включаются яйца или молочные продукты, поэтому дети получают также белок животного происхождения.

Институт развития здоровья: не нужно есть мясо каждый день

Эксперт по питанию и физической активности Института развития здоровья Тагли Питси напомнила, что растущим организмам, да и вообще всем людям, рекомендуется как можно более разнообразное питание, чтобы избежать дефицита некоторых питательных веществ, но это не означает, что нужно каждый день есть мясо.

"Известно, что красного мяса – свинины, говядины, баранины, дичи – следует употреблять не более 350 г в неделю, а от мясных продуктов лучше вообще отказаться. Учитывая экологический аспект и разнообразие рациона, например, при суточной потребности в энергии в 2000 килокалорий можно съедать в неделю около 100 г красного мяса и 300-400 г мяса птицы", – сообщила Питси.

По меньшей мере раз в неделю, а лучше 2-3, в рационе должна быть рыба.

"Такие количества мяса и рыбы плюс достаточное количество молочных продуктов обеспечивают достаточное количество витаминов, минералов и других питательных веществ, основными источниками которых являются эти продукты", – пояснила Питси.

Исходя из этого, она считает один вегетарианский день в неделю неплохой идеей, а поскольку и дети, и взрослые потребляют мало овощей, то такой день – хороший способ познакомить детей с вкусными вегетарианскими блюдами и способствовать формированию более экологичных привычек питания.

В то же время в Институте развития здоровья считают, что необходимо увеличивать количество обычных овощей, в том числе бобовых, а не предлагать детям дорогие заменители мяса.

Министерство социальных дел готовит постановление, согласно которому в меню с содержанием свинины говядины или баранины нужно будет учитывать рекомендуемое для здоровья количество мяса. Например, количество красного мяса в детском саду должно будет в течение десяти дней составлять от 150 до 250 граммов, а в случае школьных обедов – от 100 до 200 граммов. Большее количество мяса в детских садах объясняется большим числом приемов пищи в день.

"Мы считаем, что мясо птицы должно предлагаться не реже двух раз в неделю в детских садах и не реже одного раза в неделю в школе", – добавила Рейнтам.

Она отметила, что в отличие от мяса к рыбе, которая является хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот и витамина D3, а также других важных для организма витаминов и минералов, предъявляются лишь минимальные требования.

"В черновике постановления говорится о том, что блюда из свежей, замороженной или охлажденной рыбы должны предлагаться не реже одного раза в неделю. Общее количество рыбы, предлагаемой в течение десяти дней, должно быть не менее 120 грамм в школе и 100 грамм в детском саду", – сообщила советник Министерства социальных дел.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: