Глава администрации прифронтовой Авдеевки рассказал о ситуации в городе

Небольшой город Авдеевка в Донбассе стал за последние три недели едва ли не самой горячей точкой фронта. Сейчас город фактически находится в полуокружении, между тем там остается небольшое число мирных жителей. Поскольку журналистов сейчас в Авдеевку не пускают, портал Rus.ERR спросил о ситуации в городе у начальника Авдеевской военной администрации Виталия Барабаша.
- Сколько жителей было в Авдеевке на момент начала полномасштабной войны, и сколько остается на данный момент?
- На момент начала войны в Авдеевке проживало 26 000 человек. На данный момент в городе осталось 1578 жителей.
- Одной из задач каждого главы администрации прифронтовых городов является обеспечение эвакуации населения. Но как мы знаем, многие жители прифронтовой зоны отказываются покидать свои дома. Как вы убеждали жителей города эвакуироваться?
- Это работа не только администрации, но и полиции, и волонтеров. Убедить людей выехать можно лишь путем переговоров. Мы говорили с людьми о безопасности их детей, внуков, родителей. Иногда приходилось говорить о вещах, которые нормальному человеку в нормальной стране было бы тяжело воспринимать. Иногда люди говорят: "Я не хочу никуда уезжать, я хочу умереть тут, чтобы меня похоронили тут". Когда слышишь такое, то стараешься объяснить людям, что, извините, но тут нет возможности нормально похоронить - все наши кладбища на линии фронта. В лучшем случае мы можем просто вывезти останки и похоронить их где-то в другом месте, в одном из сел соседнего Очеретинского муниципалитета. Приходится буквально давить на то, что человек должен в последний путь уйти по-человечески, и хотя бы для этого необходимо выехать.
- То есть, большинство тех, кто остается на данный момент в Авдеевке - это люди пожилого возраста?
- Большинство действительно пожилые. Примерно две трети - это люди старше 60-ти или даже 70-ти лет. Но есть и те, кому 20, 30, 40 лет. Но большинство составляют люди пожилого возраста.
- Еще неделю назад в городе работала больница. Что с ней сейчас?
- На сегодня на своих рабочих местах остаются два врача и четыре медсестры. Всего с учетом технического персонала - 16 человек. Они работают и пытаются помогать людям настолько, насколько это возможно в тех условиях, невзирая на то, что больница чуть ли не каждый день попадает под обстрелы. На территорию больницы уже несколько раз сбрасывали авиабомбы. Но тем не менее они работают. Пока хотя бы один человек остается в городе, они также останутся и будут помогать людям до последнего - это принципиальная позиция наших медиков.
- Единственная дорога, ведущая сейчас в Авдеевку, проходит через коридор шириной примерно семь километров, который простреливается противником. Как в таком случае завезти тем, кто остается в городе, еду, воду и медикаменты?
- Когда началось это обострение, мы прекратили завоз гуманитарной помощи в город. Во-первых, это крайне небезопасно. Во-вторых, в городе есть резервы. С начала полномасштабной войны мы постоянно поддерживаем в городе резервы примерно из расчета на два - два с половиной месяца. Каждый, кто получает гуманитарную помощь, пишет соответствующее заявление. Таким образом мы знаем точное количество людей, получающих эту помощь, знаем буквально поименно. Мы знаем их возраст, знаем, где они находятся. Поскольку резервы - это в основном продукты питания, то мы их постоянно обновляем и в целом поддерживаем наши резервы на одном и том же уровне.
- И на сколько хватит этих резервов?
- Когда мы начали их готовить, в городе было примерно 2500 человек. Сейчас их на 1000 меньше, а резервы остались прежними. Так что можно с уверенностью сказать, что на два с половиной месяца их хватит. В резервах, кроме продуктов питания, есть также средства гигиены и лекарства. С питьевой водой проблем больше, потому что ее, действительно, нужно завозить. В городе есть несколько скважин, и работники коммунального хозяйства время от времени запускают генератор, от которого работают насосы для подъема этой воды. Люди знают месторасположение этих скважин, а также время работы насосов. Тогда они приходят и набирают воду. Конечно, это не питьевая вода, она не отвечает никаким стандартам. Но люди, начиная с 2014 года, привыкли к этой воде, они ее кипятят перед использованием. Так что можно сказать, что и вода в городе есть.
- У вас есть представление о том, почему именно Авдеевка стала сейчас мишенью для российского наступления?
- Если посмотреть на карту, то Авдеевка находится в условном полуокружении - так говорят россияне. А если посмотреть на эту карту глазами какого-нибудь российского генерала, то сразу появится желание замкнуть это кольцо. Понятно, что такое решение было принято не на низшем или среднем уровне командования, а в Кремле. Если бы это было иначе, то они бы не бросали под Авдеевку столько техники и личного состава. На всех фронтах у них одни неудачи, а им нужны победы - хотя бы для внутрироссийской пропаганды. Мне кажется, что у них в определенном смысле разрыв коммуникаций между низшим и высшим командными звеньями. На нижнем уровне сказали, что взять Авдеевку сложно, потому что она с 2014 года превращена в сильный укрепрайон. На среднем уровне это услышали и сказали, что в принципе сложно, но можно. А в итоге в Кремль доложили, что это вообще не проблема. И в первые дни, начиная с 10 октября, они шли в наступление как на парад, колоннами техники. Теперь им уже стало понятно, что все не так просто. И они хотят дожать, ведь уже положено столько сил, и нужен хоть какой-то результат.
- И во что, по вашим данным, уже обошлось россиянам желание взять Авдеевку?
- Трудно сказать, наши официальные цифры, мне кажется, несколько занижены. Ведь поражение каждой единицы техники нужно подтвердить с помощью аэроразведки, а дрон не всюду может залететь. Пока что можно сказать, что россияне на нашем направлении потеряли более 400 единиц техники, только в первый день было уничтожено более 60 единиц. Что касается потерь личного состава, то это 4000-5000 погибшими и в два - два с половиной раза больше ранеными. Но я уверен, что эта цифра увеличится, и даже не после войны, а после стабилизации ситуации на нашем участке фронта, то есть когда мы их отбросим от Авдеевки. Тогда можно будет подсчитать реальное число вражеских потерь.
- А вы не думаете, что Авдеевка может повторить судьбу Бахмута? Не придется ли украинским войскам оставить Авдеевку, чтобы не оказаться в полном окружении?
- Я уверен, что такого не случится. Да, сейчас ситуация сложная, враг каждый день бросает на штурмы все новые и новые силы. Сейчас мы ждем новую волну их наступления. Мы видим, что они проводят перегруппировку, а также подтягивают как технику, так и личный состав. Но ситуация все же не критичная. Я постоянно общаюсь с командирами, лично вижу ситуацию на месте, и я уверен, что Авдеевка будет под контролем Вооруженных сил Украины.
Редактор: Ирина Догатко