Тармо Ванамыйза и Расмус Ояметс: действительно ли пожилой водитель хуже?

Тармо Ванамыйза (слева) и Расмус Ояметс.
Тармо Ванамыйза (слева) и Расмус Ояметс. Автор: TLÜ

Статистика не подтверждает утверждение о том, что водители и участники дорожного движения в возрасте 65+ более опасны, чем другие. Несмотря на это, в обществе распространено навешивание ярлыков на пожилых участников дорожного движения, что может повлиять на их самооценку и подавить желание участвовать в дорожном движении, пишут Тармо Ванамыйза и Расмус Ояметс.

Дорожное движение – это интересная среда, в которой все одинаково важны, независимо от пола, образования, возраста и так далее. Безопасная среда зависит от вклада каждого, мы зависим друг от друга. В то же время мы привыкли думать, что одни водители лучше или важнее других. Например, у людей сложился образ пожилого водителя как серьезной угрозы, место которого могло бы быть где угодно, но только не в интенсивном дорожном потоке.

Возрасту обычно сопутствуют проблемы со здоровьем, которые могут повлиять на управление транспортным средством. К ним относится ухудшение зрения, слуха и когнитивных способностей, но они могут быть измерены в ходе медконтроля, подтверждающего, годен пожилой человек к управлению автомобилем или нет.

Авторы исследования, проведенного по заказу Европейского совета по транспортной безопасности, пришли к выводу, что конкретные болезненные состояния, злоупотребление некоторыми веществами, психические расстройства, эпилепсия и диабет, с точки зрения пригодности к управлению автомобилем, являются более важными факторами, чем возраст.

Это значит, что привязанная к возрасту обязательная оценка здоровья, ориентированная только на пожилых людей, может и не оказать более широкого положительного влияния на безопасность дорожного движения.

Состояние здоровья всех водителей должно отвечать требованиям

В Эстонии водители механических транспортных средств должны проходить медицинский осмотр, как правило, раз в десять лет или в назначенное врачом время. В качестве исключения установлены более короткие интервалы для лиц старше 65 лет и водителей некоторых категорий транспортных средств. При этом семейный врач или медицинское учреждение, проводящее осмотр, могут выдать справку с более коротким сроком действия и молодым водителям, если того требует состояние их здоровья.

Наиболее распространенной практикой в ряде европейских стран является прохождение медицинского осмотра начиная с 70 лет, базирующегося на проверке здоровья врачом общей практики. Кроме того, предусмотрена самооценка состояния здоровья, аналогичная нашей декларации о состоянии здоровья. Повышенное внимание уделяется также проверке зрения. Как правило, пожилым людям помогают сохранить водительское удостоверение, а не лишают их возможности водить.

Пожилые люди являются важной частью общества и равны со всеми остальными участниками дорожного движения. Статистика не подтверждает утверждение о том, что водители и участники дорожного движения в возрасте 65+ более опасны, чем другие. Несмотря на это, в обществе распространено навешивание ярлыков на пожилых участников дорожного движения, что может повлиять на их самооценку и подавить желание участвовать в дорожном движении.

Говоря о пожилых водителях, как правило, акцентируют внимание на здоровье, забывая при этом о мобильности и способности решать ежедневные задачи. В разговорах о статистике и дорожно-транспортных происшествиях основное внимание уделяется единичным случаям, что создает впечатление, что пожилые водители представляют большую опасность на дороге, чем так называемые обычные участники дорожного движения. Очень важно, чтобы наши суждения и восприятие основывались на фактах и статистике, а не на стереотипах и предположениях.

Важно и то, что пожилые люди водят машину в современных дорожных условиях уже много лет, и их опыт не ограничивается далеким советским временем. Они участвовали в дорожном движении и справлялись и в 1990-е годы, когда на наших дорогах погибало и получало травмы гораздо больше людей, чем сегодня.

По данным Транспортного департамента, по состоянию на 2022 год в стране было 92 963 обладателя водительских прав в возрасте 65+, из которых большинство, то есть 88%, относились к возрастной группе 65-75 лет. Всего же на конец 2022 года в стране насчитывалось 648 856 человек, имеющих водительские права.

Согласно статистике, приведенной на странице "Открытые данные Эстонии", в период с 2011 по 2022 год пожилые водители получили травмы примерно в 2000 ДТП, тогда как среди обладателей первичных водительских удостоверений их было примерно на 500 меньше. По данным Эстонского фонда дорожного страхования, на долю пожилых водителей приходится 12% ДТП, в то время как доля водителей в возрасте до 26 лет составляет 14%.

Вождение автомобиля – сложная по своей сути деятельность, требующая использования приобретенных навыков и координации когнитивных и физических способностей. На основании исследований можно утверждать, что наибольшему риску попасть в ДТП подвергаются именно молодые и пожилые водители.

В то время как риск попасть в ДТП наиболее высок среди водителей в возрасте от 21 до 29 лет, число ДТП со смертельным исходом среди пожилых людей значительно увеличивается в возрасте от 70 до 74 лет и наиболее высок среди 85-летних. Риск смерти или серьезных травм в результате ДТП связан именно с состоянием здоровья в пожилом возрасте, а не с водительскими навыками.

В возрастных группах, пострадавших в ДТП, люди в возрасте старше 65 лет не отличаются от других возрастных групп. В процентном отношении показатели очень схожи с показателями среди молодых водителей, для которых также характерно значительно более рискованное поведение на дорогах.

В отличие от других возрастных групп, пожилые люди значительно сдержаннее, осторожнее, а их действия осмысленнее. Это означает, что пожилые водители часто способны компенсировать опытом связанные с возрастом недостатки, адаптируя свое поведение на дороге к интенсивности движения, избегая сложных ситуаций и участков. Как правило, для повседневной деятельности они используют привычный маршрут, избегая езды в темноте или в периоды плохой видимости. Их деятельность носит целенаправленный и осмысленный характер.

Население Эстонии стареет, но мы ничем не отличаемся от других стран. Общество стареет везде. Однако старение населения означает, что все больше пожилых людей активно участвуют в жизни общества, и мобильность, естественно, является частью этого. Все это подкрепляется знанием того, что число здоровых лет жизни является самым высоким за всю историю человечества. Этому способствовали более безопасная среда обитания, рост благосостояния и информированность о здоровом образе жизни.

С течением времени на дорогах будет все больше пожилых людей, чьи навыки вождения ничуть не хуже, чем у молодых, что развеивает миф о пожилом водителе как о социальной проблеме.

У нас замечательные люди

В Эстонии живут умные, деятельные и заботящиеся о здоровье люди. Эстонское общество заботливо, готово к сотрудничеству и открыто. Таковы две цели стратегии "Эстония – 2035", которая дает четкий сигнал о том, что пожилые люди также очень важны в обществе и в дорожном движении. Пожилые люди – опытные участники дорожного движения, и их знания и навыки могут служить примером для молодых водителей.

Каждый человек ценен. Уважение к другим людям на дороге является частью нашего ценностного пространства. При обеспечении безопасной среды обитания ни одна группа общества не должна подвергаться стигматизации. Пожилые люди также являются важной частью общества, и их вклад очень ценен. Однако навешивание ярлыков и отношение к ним могут повлиять на их самочувствие и мобильность, поэтому важно повышать осведомленность и справедливо преподносить такие темы.

Действительно ли пожилой водитель хуже? Статистика ДТП этого не подтверждает. Хуже ли тот водитель, который добирается до места назначения медленнее? Хуже ли тот водитель, который не пытается в любой ситуации вести себя, как многие другие ?

На эти вопросы можно дать разные ответы, которые показывают наше различное отношение к безопасности дорожного движения, благополучию, ценностям. Вождение требует осмысленных действий, в основе которых должна лежать готовность каждого участника дорожного движения к сотрудничеству с другими.

Ценности, самокритичность, эмпатия и умение контролировать свои эмоции – те качества, которые характеризуют хорошего водителя, независимо от возраста, пола, уровня образования и так далее. Отличается ли пожилой водитель от других? Нет, потому что все зависит от выбора каждого конкретного человека, и с возрастом это никак не связано.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: