Ханно Певкур: ложный мир стал бы для Украины и Запада в целом бомбой замедленного действия

В ближайшие полгода действия Запада будут иметь решающее значение для дальнейшего хода освободительной войны Украины. Прекращение поддержки Украины или предложение сесть за один стол продемонстрировали бы слабость Запада, которой Россия не преминет воспользоваться, пишет Ханно Певкур.
Украина стоит на пороге второй зимы в условиях войны. Российская агрессия продолжается в полной мере, но то тут, то там озвучиваются мысли о переговорах с Россией. Даже если кто-то всерьез рассматривает возможность переговоров о мире за спиной Украины, мы должны понимать, что такие переговоры могут привести только к ложному миру. Поэтому от действий свободного мира в ближайшие полгода будет зависеть не только то, куда качнется чаша весов в этой войне на истощение, но и безопасность Европы в целом, в том числе Эстонии.
Ложный мир был бы самообманом, бомбой замедленного действия. Поэтому наша позиция и наша задача – вместе с нашими союзниками продолжать укреплять собственную обороноспособность и поддерживать Украину, подавая тем самым профессиональный пример нашим союзникам.
Украина переживает войну на истощение
В то время как военных новостей Украины часто нет на первых страницах медиа, Россия продолжает свою разрушительную работу в том же объеме, что и в течение последнего 21 месяца. На территории Украины каждый день гибнут сотни людей.
Россия сейчас оккупирует пятую часть территории Украины, что вдвое больше, чем ей удалось занять с 2014 года до начала полномасштабной войны в феврале прошлого года. Помимо Крыма она захватила почти всю Луганскую область, три четверти Херсонской и Запорожской областей и более половины Донецкой области. Бучи и ирпени никуда не делись, скрытый от международного сообщества террор гражданского населения продолжается на оккупированных территориях.
В то же время Россия даже не пытается скрыть или завуалировать ни депортацию 750 000 украинских детей, ни мысль об отправке некоторых из них на фронт. Расчеты России холодны и циничны: она пытается убедить Украину, да и Запад в целом, в том, что может долго продолжать эту войну, причиняя все больше страданий и разрушений, пока противник наконец не сдастся.
Россия верит в успех своей стратегии. Потеряв на территории Украины более 100 000 человек и получив более 300 000 раненых, российское общество в своем абсолютном большинстве продолжает поддерживать агрессию Кремля или относится к ней равнодушно. Социальная бесчувственность кажется настолько глубокой, будто болевого порога и нет.
На поле боя Россия количественно превосходит в артиллерии и авиации, она мобилизовала свою военную промышленность и даже договорилась о поставках боеприпасов из Северной Кореи. Военный двигатель России работает с трудом, но она извлекла уроки и сумела так глубоко окопаться на востоке и юге Украины, что усилия Украины по отвоеванию собственной земли, несмотря на помощь Запада, оказались чрезвычайно трудными.
Уверенность России в своих силах подпитывается санкциями, которые хоть и работают, но Запад не решается сделать их более эффективными, и Россия научилась их обходить. Из собственного эстонского опыта мы знаем, что русские – мировые чемпионы по части махинаций. Например, лишь небольшая часть российской нефти продается ниже установленного ценового потолка в 60 долларов.
В ближайшие полгода действия Запада будут иметь решающее значение для дальнейшего хода освободительной войны Украины. Не исключено, что будет предпринята попытка прекратить войну и заключить мир.
Общественное мнение, как правило, предсказывает, в какую сторону качнется маятник решений. И в США, и в Европе наблюдаются признаки снижения поддержки помощи Украине. В США это заметно среди республиканцев, где число тех, кто выступает против помощи, теперь превышает число тех, кто за нее.
И в Европе число сторонников также опустилось ниже 60%, но их по-прежнему немного больше, чем противников. Необходимо внимательно следить за теми нарративами, которые в большей или меньшей степени в западных СМИ пытаются внушить, что пора сложить оружие.
Но из истории известно, что если хочешь говорить о мире, то сначала нужно показать его как победу. Как, например, заявил британский премьер-министр Невилл Чемберлен в сентябре 1938 года после Мюнхенского соглашения ("Мир для нашего поколения"). В этот контекст, казалось бы, вполне укладываются звучащие то тут, то там сообщения: Россия стратегически уже проиграла, нельзя дестабилизировать Россию, Евгений Пригожин был бы хуже, нужно решить проблему нехватки продовольствия в странах третьего мира, нужно больше внимания уделить конфликту Израиля и ХАМАС или Китаю.
Внезапно на первый план снова вышли внутренние распри Украины, коррупция, выборы и человеческие жертвы. Из 31 союзника по НАТО только 11 тратят на оборону необходимые два процента ВВП. Россия, однако, очень хорошо умеет читать эти знаки.
Что это означает с точки зрения Эстонии и Запада в целом?
Нападение России на Украину – это самый серьезный вызов для нашей безопасности за последние десятилетия. Войны в какой-то момент заканчиваются договором о мире, но мир Украины не должен быть на условиях России. Именно поэтому Украина должна победить в этой войне, а Россия должна отступить с ее территории. Агрессия не должна приносить плоды, поскольку это только увеличивает аппетиты преступника.
Прекращение поддержки Украины или предложение сесть за общий стол продемонстрировали бы слабость Запада, чем Россия не преминула бы воспользоваться. Это вернуло бы в повестку дня все те требования, которые Россия выдвинула Западу за несколько месяцев до нападения на Украину: отступление НАТО к границам 1997 года, публичный отказ от расширения НАТО, большее право голоса России в вопросе архитектуры европейской безопасности. В этом меню сразу же оказались бы и Эстония и вся система безопасности, обеспечивающая нашу независимость.
Россия может быть на мгновение ослаблена в военном отношении, но гораздо важнее, чтобы она не вышла из войны с осознанием того, что ее стратегия сработала. Она победила, Запад отступил. У России был бы миллион солдат с военным опытом, работающая на всех парах оборонная промышленность, лучше функционирующая система мобилизации и питающаяся реваншизмом национальная идеология. Такое развитие событий ни в коей мере не гарантирует, что Россия ограничится пятой частью Украины и не бросит вызов НАТО в целом.
Что дальше?
Следует продолжать поддерживать Украину. Даже фактически не может быть обосновано возможное безразличие Запада. Экономика стран, входящих в коалицию "Рамштайн" и поддерживающих Украину, превышает российскую в 30 раз, расходы на оборону – в 13 раз.
На сегодня Западу хоть и удалось мобилизовать десятки миллиардов евро помощи Украине, но это все равно в разы меньше, чем было потрачено на смягчение коронавирусного кризиса, последствия которого только для экономики США измеряются триллионами долларов.
Усталость от войны, о которой много говорится, скорее объясняется жаждой СМИ и их потребителей постоянно получать новый контент, чем принципиальным отказом помогать Украине. Таким образом, четкий, сильный и заметный сигнал со стороны Запада в вопросе помощи Украине имеет критическое значение. Но не менее важным является и срочное развитие собственных возможностей всех союзников.
Эстонская госборона вступила в новую эру с точки зрения численности личного состава, вооружения и боеприпасов. Мы способны поставить Россию перед военно-стратегическими дилеммами, но, конечно, гособорона Эстонии окончательно не готова. НАТО в целом изменила свою позицию сдерживания и согласовала планы обороны, но по отдельности союзникам еще предстоит пройти долгий путь, чтобы одобренные планы обороны могли быть успешно применены в случае необходимости.
Я убежден, что Западу нужна убедительная и понятная стратегия долгосрочной помощи Украине. Эстония и через инициативу "Миллион снарядов", и как сторонник санкций показала, что мы делали правильные вещи, помогая Украине. Надеюсь, и при формировании долгосрочной стратегии мы сможем вдохновлять наших союзников, а также быть исполнителями этой стратегии по существу. На кону стоит нечто большее, чем просто обеспечение комфортной жизни на Западе в течение следующих десяти лет.
Редактор: Евгения Зыбина