X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

В прошлом году жители Эстонии пожертвовали НПО почти 96 млн евро

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Aleah Phils/Flickr (CC BY-NC-ND 2.0)

В прошлом году жители Эстонии пожертвовали эстонским неправительственным организациям (НПО) 95,7 млн евро, сказал организатор инициатив по сбору средств Урмо Кюбар. Он добавил, что никогда раньше жители Эстонии не жертвовали такие большие суммы.

"В ноябре было опубликовано глобальное сравнительное исследование, в котором приняли участие свыше 140 стран. У респондентов спрашивали, жертвовали ли они деньги на благотворительность в течение последнего месяца, - рассказал в передаче Terevisioon Кюбар. - Оказалось, что каждый второй взрослый житель Эстонии отдавал деньги на благотворительность, то есть 52% от общего числа жителей страны. Таким образом, мы поднялись на 28 место среди других стран. Это значит, что Эстония поднялась в рейтинге быстрее других государств, участвовавших в исследовании".

По его словам, в 2022 году пожертвования эстонским НПО увеличились на 40 миллионов евро по сравнению с 2021 годом и достигли почти 96 млн евро. Он добавил, что никогда раньше жители Эстонии не жертвовали такие большие суммы.

"Никогда раньше суммы, пожертвованные одной организации, не были такими большими. Раньше рекордная сумма составляла 3,5 млн евро, а в прошлом году этот рекорд был побит сразу несколькими организациями. Eesti Pagulasabi (Эстонская помощь беженцам) получила 6,4 млн евро, Eesti Punane Rist (Эстонский Красный Крест) -  5,5 млн евро, MTÜ Slava Ukrainile (НКО "Слава Украине") - 4,7 млн евро, Päästeliit (Союз спасателей) - 4,4 млн евро, а Ukraina Kultuurikeskus (Украинский культурный центр) и Vähiravifond Kingitud Elu (Фонд помощи больным раком) - 3,5 млн евро.

Он добавил, что самым популярным направлением была помощь Украине.

"Однако хорошая новость заключается в том, что три организации, которые традиционно были наиболее успешными в сборе средств, такие как Фонд борьбы с раком Kingitud elu, Детский фонд клиники Тартуского университета и Эстонское объединение SOS Lasteküla, не стали получать меньше пожертвований. То есть пожертвования на помощь Украине поступают не за счет других сфер, а в дополнение к ним. Это, в свою очередь, означает, что все больше людей находят свой путь к благотворительности, и что они помогают больше, когда видят реальную потребность".

По словам Кюбара, радует и то, что в прошлом году эстонские компании стали жертвовать значительно больше: "Пожертвования выросли с 15 до 30 миллионов евро".

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: