X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Кийк: есть два способа найти дополнительные деньги для сектора здравоохранения

Танель Кийк.
Танель Кийк. Автор: Ken Mürk/ERR

Председатель парламентской фракции Центристской партии Танель Кийк видит возможности поиска дополнительных средств для сектора здравоохранения в выделении Кассе здоровья дополнительного пособия на деятельность за счет других налоговых поступлений и расширения сбора взносов за медицинское страхование.

В интервью ERR Кийк напомнил, что на неустойчивость модели финансирования эстонской системы здравоохранения уже много лет указывают аналитический центр Praxis, Центр мониторинга развития и местные и международные организации здравоохранения.

"Нам необходимо межпартийное соглашение, чтобы укрепить солидарную систему здравоохранения и обеспечить устойчивое финансирование. Сохранение нынешней модели финансирования означает увеличение очередей, усугубление проблемы нехватки медицинских работников и увеличение доли самофинансирования пациентов, одним словом, разрушение солидарной системы здравоохранения. Этого нельзя допустить", – сказал Кийк.

Кийк отметил, что оба правительства Юри Ратаса укрепляли солидарную систему здравоохранения. "Во время пребывания на посту министра здравоохранения и труда Евгения Осиновского (Социал-демократическая партия) мы со стороны государства начали делать взносы за медицинское страхование также за неработающих пенсионеров по старости, что приносит в сектор сотни миллионов дополнительных средств. Во время моего пребывания на посту министра мы выделили Кассе здоровья дополнительные 540 млн евро в виде пособия на деятельность на период 2021–2024 годов, что помогало сектору здравоохранения справляться. Теперь необходимо предпринять следующие шаги", – констатировал Кийк.

По его словам, есть два основных способа найти дополнительные средства для сектора здравоохранения.

"Выделить Кассе здоровья дополнительное пособие на деятельность за счет других налоговых поступлений, например, выплачивая со стороны государства взносы на медицинское страхование за детей, как это делается сейчас в случае неработающих пенсионеров по старости. Или увеличить сбор взносов на медицинское страхование за счет расширения налоговой базы, то есть источников доходов, из которых выплачиваются взносы за медицинское страхование", – пояснил Кийк.

"С каждым годом растет число людей, которые не работают по традиционному трудовому договору и зачастую не делают взносы в общий бюджет здравоохранения, но нуждаются в медицинских услугах, как и все мы. Вместе с реформой финансирования здравоохранения необходимо гарантировать медицинское страхование всех жителей Эстонии, то есть ввести универсальное медицинское страхование, как в большинстве стран ЕС", – добавил Кийк.

На прошлой неделе министр здоровья Рийна Сиккут (Социал-демократическая партия) в передаче Esimene stuudio на канале ETV заявила, что государство больше не может поддерживать систему здравоохранения Эстонии на прежнем уровне. По ее словам, прогнозируемый дефицит в здравоохранении в 2025 году составит 170 млн евро.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: