X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Вайнгорт: дефицит бюджета – это миф

Деньги. Иллюстративная фотография.
Деньги. Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi / ERR

Дефицит бюджета – это распространенный экономико-политический миф, считает доктор экономических наук Владимир Вайнгорт.

"Мы хотим быть страной, у которой очень маленькая задолженность. Мы не хотим ни внешней задолженности, ни внутренней. У нас нет ни облигаций, ни каких-либо иных инструментов, чтобы занять деньги. При том, что денежные запасы в банках растут. У нас очень низкие проценты по банковским вкладам", – сказал Вайнгорт в веб-передаче ERR "Прямой эфир из Дома новостей".

При этом многие страны в ЕС не смущаются от того, что у них задолженности составляют до половины ВВП.

"Крупные экономики Европы позволяют себе дефицит бюджета и 4% и больше, а в Эстонии 1-1,5%, – отметил он. – Самое главное, что в этом нет никакой необходимости. Сегодня мировая экономика складывается таким образом, что никто ни от кого не требует выйти в ноль. Мы не знаем таких примеров, чтобы от государства потребовали деньги обратно".

По его словам, если бы в Эстонии была поставлена цель снизить уровень бедности, поднять уровень покупательной способности населения и рвануть экономику вверх, это можно было бы сделать. "Да, для этого нужны средства, но их можно найти", – сказал Вайнгорт.

Как писал Rus.ERR, дефицит государственного бюджета по состоянию на конец октября составил 600 млн евро или 1,5% от прогнозируемого валового внутреннего продукта на 2023 год.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: