X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Цахкна и Ляэнеметс: соглашения о бюджетной стратегии больше нет

Лаури Ляэнеметс, Март Вырклаэв и Маргус Цахкна.
Лаури Ляэнеметс, Март Вырклаэв и Маргус Цахкна. Автор: Siim Lõvi /ERR

По мнению председателя Eesti 200 Маргуса Цахкна и лидера социал-демократов Лаури Ляэнеметса, предложение министра финансов Марта Вырклаэва об отмене еще не реализованного повышения налогов означает, что Партия реформ отказалась от части соглашения и в правительстве больше нет бюджетной стратегии на ближайшие четыре года.

Министр финансов Март Вырклаэв (Партия реформ) заявил на пресс-конференции правительства, что общество довольно болезненно восприняло запланированные налоговые изменения. Он отметил, что все делалось в расчете на то, что в следующем году экономика начнет восстанавливаться и в 2025 году состояние экономики Эстонии будет лучше.

"Осенью, когда мы согласовывали бюджетную стратегию, бюджет на 2024 год, общая договоренность заключалась в том, что в планах на 2024 год мы многого добились, мы улучшили положение бюджета на полмиллиарда, и должны были продолжать в том же духе, и мы поставили перед собой задачу запланировать дополнительное повышение налогов в 2025 году и принять решение до 1 июля 2024 года, чтобы был шестимесячный переходный период", - пояснил Вырклаэв.

По словам министра финансов, планировалось обсудить дополнительное повышение налогов после того, как налог на автомобили будет передан правительством в Рийгикогу, поскольку невозможно заниматься всеми налогами одновременно. Однако, по его мнению, в текущей ситуации дополнительное повышение налогов уже не кажется реалистичным.

"Я взял на себя задачу попытаться связать эти 400 миллионов с другими возможными изменениями, в первую очередь сосредоточив внимание на экономии, на пересмотре индексируемых расходов, на том, как улучшить сбор налогов и закрыть налоговые лазейки", - сказал Вырклаэв. По его мнению, это не означает, что вся недостающая сумма должна быть покрыта за счет кредитных денег.

Цахкна: решения больше нельзя прятать под ковер

По мнению председателя Eesti 200 и министра иностранных дел Маргуса Цахкна, заявление Вырклаэва означает, что согласованная летом бюджетная стратегия теперь открыта.

"Мы можем говорить о том, открыта она формально или нет, это не имеет значения. Того, что было в Вихула согласовано на четыре года, больше нет", - сказал Цахкна.

По словам Цахкна, никто не любит повышать налоги. "Наша экономика находится в упадке, люди оказываются во все более трудной ситуации. Теперь вопрос в том, как выйти из этого кризиса более сильными".

Один из вопросов заключается в том, создаст ли дополнительное налоговое бремя ситуацию, когда предприниматели перестанут экспортировать, сказал Цахкна и отметил, что скорее согласен с этим. "Другая сторона заключается в том, закончилась ли политическая воля к принятию трудных решений. Я очень надеюсь, что этого не произошло, потому что численно ситуация никак не улучшится", - сказал он.

"То, что мы с Eesti 200 думали и заявляли раньше: бюджетная стратегия страны является живым документом, она должна быть частью нашего более широкого подхода к экономической политике. Мы честны, у многих правительств не было общего понимания того, какой должна быть ориентированная на будущее наша экономическая политика", — сказал Цахкна.

В свете, так сказать, открытия бюджетной стратегии Цахкyа видит возможность взглянуть на общую картину того, что необходимо сделать, чтобы экономика Эстонии могла получить новый импульс.

"Мы больше не являемся страной c дешевой рабочей силой. Прошло несколько лет с тех пор, как мы достигли этого. Это настоящая проблема. Кроме того, независимо от Эстонии, экспортные рынки наших очень важных промышленных секторов рухнули из-за того, что этот экономический спад является общеевропейским. Это то, где мы должны реагировать. Не просто смотреть на показатели баланса бюджета, но и на то, как мы формируем бизнес-среду, какой вклад может внести государство. Какова наша инвестиционная политика в области энергетики, инфотехнологий, какова наша реальная инвестиционная политика? Мы должны понимать, что такая экономика, какая у нас была все эти годы, такого рода экономика не принесет нам достаточного дополнительного дохода для поддержания этого государства", — сказал Цахкна.

По словам Цахкна, министр экономики Тийт Рийсало готовит план, как должна выглядеть экономическая среда и политика в отношении рынка труда.

Цахкна отметил, что после заявления Вырклаэва тема дополнительного повышения налогов не обсуждается. "Если министр финансов, как представитель крупной коалиционной партии, говорит, что этого не произойдет - я не представляю, как мы будем это реализовывать. Это политическое решение. Мой вопрос - как действовать дальше?"

По словам министра иностранных дел, в начале нового года правительство должно спокойно сесть и посмотреть на всю картину, и тогда же он пообещал, что Eesti 200 выступит со своими предложениями. "В действующей или ныне открытой бюджетной стратегии упоминается и вопрос выплаты страховых взносов по безработице, невозможность осуществления которых практически очевидна. Это также нецелесообразно с точки зрения экономической политики. Также есть численная оценка экологических сборов, которая вероятно, уже не соответствует сегодняшним цифрам", - сказал он.

По словам Цахкна, возможный дефицит бюджета составит более 600 миллионов евро или более.

"Вопросы по расходной части также открыты. Вероятно, 22 января мы увидим забастовку учителей, хотя в следующем году зарплаты учителей повысятся, но долгосрочного соглашения нет. Председатель социал-демократов высказал ту же озабоченность по поводу повышения зарплат в бюджетном секторе. Я не знаю, есть ли на это политическая воля. Я не вижу ее на данный момент", - сказал Цахкна.

"Эти разговоры хороши, но сегодня мы больше не можем запихивать эти решения куда-то под ковер, как это делалось раньше", - сказал Цахкна. "Если мы просто возьмем деньги в виде текущего кредита, чтобы просто жить, то это ответственность, которую должно декларировать правительство, поскольку дыра в будущем будет углубляться. У нас не будет экономического развития, следующего скачка. Мы должны инвестировать. Не только в дороги, строительство, но и в реформы. В то, чтобы у нас была более умная, более производительная экономика и увеличивался экспорт".

Ляэнеметс: правительство больше не понимает, куда мы идем

Председатель Социал-демократической партии и министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс заявил, что бюджетной стратегии в ее нынешнем виде не существует.

"Что касается этого открытия (бюджетной стратегии - ред.) - на мой взгляд, оно прекрасно. Если одна сторона по собственной инициативе выходит из трехстороннего соглашения, то и остальные выведут свои предложения", - сказал Ляэнеметс.

По мнению Ляэнеметса, вероятно, придется принять во внимание и большую непокрытую часть, чем 400 млн евро, поскольку экономические прогнозы стали хуже, что также означает меньшие, чем ожидалось, налоговые поступления. "Мы говорим не о 400 или даже 600, а, вероятно, о 800 миллионах или миллиарде".

"Мы на нуле. Бюджетная стратегия государства уже не в таком виде - физически она существует, ее надо выполнять, но для правительства она уже не существует в таком виде. Это факт", - сказал Ляэнеметс.

По словам Ляэнеметса, он пока не слышал никаких предложений, как покрыть дыру. "Но нам не нужно говорить о необходимости повышения налога с оборота. Можно принять и прогрессивный подоходный налог. Это тоже доходная мера, она справедливая, она уменьшает неравенство между людьми, гармонизирует общество. Есть и другие возможности. Пугаться повышением налога с оборота не надо, но социал-демократов не были согласны с повышением налога с оборота", - сказал он и добавил, что не боится принимать более сложные решения.

"Сегодня правительство уже не четко понимает, куда мы идем, потому что нет бюджетной стратегии. Бюджетная стратегия – это еще и инвестиции, расходы. Вопрос не только в том, откуда будут доходы. Поскольку стратегии нет, теперь мы можем инвестировать несколько хороших недель или месяцев на то, чтобы у нас было что-то хорошее", — сказал Ляэнеметс.

По сравнению с августом, когда правительство согласовывало инвестиции, многое изменилось, и запланированные инвестиции также нуждаются в пересмотре, сказал Ляэнеметс. "У нас новые прогнозы, новая ситуация. Мы точно не собираемся ждать апреля и нового экономического прогноза. Мы должны заняться этим вопросом сегодня", - считает министр.

По словам Ляэнеметса, социал-демократов очень интересует, как правительство решает 200-миллионную нехватку денег в здравоохранении и вопрос зарплат учителей.

"Вопрос в том, как это произойдет математически. Сейчас у меня такое ощущение, что этого не произойдет без налоговых изменений или без отмены "налогового горба", - сказал Ляэнеметс.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: