X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Средняя цена квадратного метра выставленных на продажу квартир за год упала более чем на 7%

Многоквартирный дом в Таллинне. Иллюстративное фото.
Многоквартирный дом в Таллинне. Иллюстративное фото. Автор: Siim Lõvi /ERR

По словам аналитика Arco Vara Михкеля Элисте, если оценивать рынок недвижимости по количеству сделок купли-продажи, то к концу 2023 года дно еще не достигнуто.

По словам Элисте, главным образом это связано с тем, что относительно скромные темпы бронирования новых квартир выразятся в заключении вещно-правовых договоров лишь в 2024 году, и это падение не может быть компенсировано даже некоторым ростом на вторичном рынке квартир. Например, в Таллинне в этом году бронирование новых квартир снизилось почти на 75% по сравнению с допандемическим пиком. В то же время активность на вторичном рынке упала в годовом исчислении всего на 15%.

Статистика Kinnisvara24 показывает, что количество предложений за год выросло на 10%. "Впервые за долгое время застройщики не могут распродать остатки квартир в новостройках", – сказал исполнительный директор Kinnisvara24 Урмас Уйбомяэ.

Если в начале 2023 года цены на недвижимость во главе со вторичным рынком начали стремительно снижаться из-за сезонных факторов, то, со второго квартала, несмотря на ухудшение экономической ситуации, уровень цен несколько вырос.

На портале Kinnisvara24 средняя цена квадратного метра выставленных на продажу квартир в Таллинне выросла на 3% и составила 3501 евро. Цена предложений также увеличилась на 3% в Пярну и на 1% в Тарту. При этом за квартиру в Нарве просят на 5% меньше, чем годом ранее. В целом по Эстонии средняя цена квадратного метра выставленных на продажу квартир за год упала более чем на 7%.

"Маломасштабного падения цен не произошло. Вероятно, его не произойдет и в наступающем году, хотя потенциальные покупатели недвижимости этого ждали", – добавил Элисте.

По его оценке, цены не снизились, поскольку предложение жилых помещений за год практически не увеличилось: "Если в следующем году спрос останется на том же уровне, то будет сложно найти факторы, способные спровоцировать резкое падение цен. Однако из-за низкой эффективности рынка недвижимости негативные последствия для экономики могут незначительно проявиться уже в первой половине следующего года, и нельзя исключать умеренного снижения цен до 5% в первом квартале".

Поскольку сейчас около трети квартир в новых домах часто не удается продать, чтобы сократить убытки в последние месяцы застройщики начали массово сдавать их в аренду. "Появление новых квартир на рынке аренды привело к повышению средней цены за квадратный метр арендных предложений в столице примерно на 4% до 14,1 евро", – сказал Уйбомяэ. На 2% выросла и стоимость предложений аренды в Тарту, но средняя цена по Эстонии в целом осталась на прошлогоднем уровне.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: