Эксперт по недвижимости: в 2024 году ожидать большого падения цен на жилье не стоит
Высокие процентные ставки, рост стоимости жилищных кредитов и замедление темпов строительства новых объектов – все это, по словам руководителя отдела розничных банковских услуг Luminor Танеля Ребане, будет характеризовать рынок недвижимости в наступившем году.
По мнению Ребане, 2023 год принес множество проблем как покупателям, так и продавцам и застройщикам, сообщила пресс-служба банка Luminor.
"На рынок сильнее, чем ожидалось, повлияли высокие процентные ставки, которые выросли быстрее, чем прогнозировалось, и оставались высокими. В результате кредиты значительно подорожали, что для многих сделало их недоступными", – пояснил Ребане.
Однако реальное положение дел на рынке недвижимости попадает в статистику с задержкой, поэтому в цифрах оно будет отражено в ближайшие месяцы.
По словам эксперта, рынок недвижимости, который раньше предлагал привлекательную доходность для инвесторов в сдаваемое в аренду жилье, больше не привлекает новых игроков. В настоящее время, по словам Ребане, люди покупают недвижимость в первую очередь для себя, а не для сдачи в аренду. "Так что сейчас не самые лучшие времена для инвесторов, сдающих жилье в аренду, и высокие процентные ставки играют свою роль", – отметил он.
В то же время, добавил Ребане, общие изменения в экономике Эстонии начинают оказывать влияние на рынок кредитования жилья. Поскольку безработица постепенно растет, и для некоторых отраслей экономики первая половина наступившего года может оказаться нелегкой, людей, ищущих новое жилье, будет меньше. Кроме того, в некоторых отраслях экономики возможны увольнения, что также снизит спрос на жилье.
"Состояние эстонской экономики в конце прошлого года было хуже, чем ожидалось, и прогноз на этот год остается слабым. Сегодня мы находимся в ситуации, когда говорят о нулевом росте или небольшом спаде в этом году, что, тем не менее, означает, что во второй половине года экономика должна немного вырасти", – сказал Ребане.
Рынок труда не внушает оптимизма
Поскольку нестабильная экономическая ситуация не вселяет в жителей Эстонии особой уверенности, ожидается, что в этом году количество людей, обращающихся за кредитами, снизится. Однако, по словам эксперта, ситуация зависит в основном от двух основных факторов, которые трудно предсказать.
"Во-первых, важно смотреть на то, как обстоят дела с процентными ставками. По текущим прогнозам, во второй половине года процентные ставки будут иметь тенденцию к снижению, но все равно останутся выше, чем были раньше. Снижение процентных ставок не принесет большого облегчения заемщикам", – прокомментировал Ребане.
Второй вопрос касается рынка труда. Поскольку ожидания роста заработной платы снижаются, а безработица грозит увеличиться, рынок недвижимости не получит положительного импульса со стороны рынка труда. "Перспективы скромные. Инфляцию удалось усмирить в долгосрочной перспективе, но пока никто не радуется, тем более что геополитическая ситуация остается нестабильной", – сказал Ребане.
Новое жилье будет дорогим
В этом году Ребане не советует сильно надеяться на снижение стоимости жилых площадей. "Новая недвижимость не сильно подешевела, поскольку цены на строительство остаются высокими. Как и в других отраслях, рост цен влияет и на рынок строительства, и недвижимости", – сказал он.
Предложение новых объектов на рынке недвижимости значительно сократилось за последние месяцы, зато на каждый объект в итоге найдется потенциальный покупатель. "Новых объектов строится меньше, цены на них выше, однако в течение определенного времени все они найдут своего владельца", – говорит эксперт.
Однако это не относится к недвижимости на вторичном рынке, где возможно небольшое падение цен. Если покупатель хочет или должен продать недвижимость, то это должно произойти по рыночной цене, считает Ребане. Поэтому привлекательные объекты второго эшелона, которые ждут своего покупателя и не имеют длительного цикла продаж, обязательно появятся на рынке в этом году. Таким образом, по мнению руководителя отдела розничных банковских услуг Luminor, рынок покупателей сохранится и в этом году.
Редактор: Ольга Звягинцева