X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Представители торговых сетей: цены на некоторые группы товаров не вырастут

Фото: Kairit Leibold/ERR

С 1 января повышается налог с оборота, однако это не означает, что все товары в магазинах сразу же автоматически подорожают. Представители торговых сетей заявляют, что цены на некоторые группы товаров и вовсе не вырастут, в ряде случаев повышение цен будет отложено. Впрочем, в некоторых магазинах цены на определенные товары уже выросли.

В некоторых торговых сетях цены уже выросли, например, в торговой сети Rimi решили заранее поднять цены на промышленные товары, потому что покупатели менее чувствительны к росту цен именно на эту категорию, а вот продукты питания подорожают лишь в новом году. При этом торговцы заявляют, что на некоторые группы товаров цены из-за повышения налога с оборота и вовсе не изменятся, передает "Актуальная камера".

"В целом изменение налога с оборота означает дополнительные расходы в 12 миллионов евро к нашему годовому обороту, разумеется, продавец эти затраты на себя не возьмет. Но на некоторые товары мы оставим те же цены, что и сейчас. Так что если клиент заметит, что цена какого-то товара не изменилась в январе и феврале, это будет означать, что на этот товар влияния от повышения налога с оборота не будет", – сказал глава финансового отдела Selver Кристьян Андерсон.

Это означает, что на другая продукция подорожает более существенно. Также с 1 января вырастут и акцизы на табачную и алкогольную продукцию.

"Акциз на табачную и алкогольную продукцию также вырастет с первого января, но в случае этих товаров есть время, в течение которого можно продавать продукцию со старой акцизной маркировкой. Поэтому мы не будем сразу менять цены на эту продукцию, а сделаем это, когда придет новый товар с новой акцизной маркировкой", – сказала менеджер по закупкам Rimi Eesti Марилин Юриссон.

Специалисты отмечают, что в среднем покупательная способность жителей Эстонии сократилась еще до повышения налогов, то есть сейчас покупатель получает меньше товаров, оставляя в магазине ту же сумму, что и раньше.

"Сейчас растущие цены сократили потребление до уровня 2021 года, но если учесть еще и уровень доходов, даже сокращенное потребление оказывает большую нагрузку на кошелек. Поэтому дополнительный рост цен, разумеется, еще сильнее сократит потребление и сократит объем товаров, который люди себе могут позволить", – сказал главный экономист Luminor Ленно Уускюла.

Сокращение потребления нанесет определенный вред экономике. Выправить ситуацию возможно лишь повышением зарплат, но немногие работодатели могут сегодня себе это позволить.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: