X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

В Языковой департамент пожаловались, что трубопроводчики Tallinna Vesi не говорят по-эстонски

Ильмар Томуск.
Ильмар Томуск. Автор: Ken Mürk/ERR

Руководитель Языкового департамента Ильмар Томуск сообщил Tallinna Vesi, что в ведомство поступила жалоба, согласно которой слесари-трубопроводчики AS Tallinna Vesi не знают эстонского языка. В компании водоснабжения отметили, что работникам, выполняющим аварийные работы, не разрешается общаться с посторонними людьми.

"По словам представившего жалобу, 11 ноября 2023 года сотрудники AS Tallinna Vesi, выполнявшие аварийные работы на Хане, 4 в Таллинне, не смогли ответить на эстонском языке о проводимых работах. Если сотрудники, работающие с людьми, не могут общаться с клиентами на эстонском языке, это является нарушением требований Закона о языке", – говорится в жалобе Томуска.

Пресс-секретарь Tallinna Vesi Кристийна Тамберг сообщила Rus.ERR, что в организации гарантировано общение с клиентами на эстонском языке, а в рамках данного инцидента оно также предлагалось клиенту в нескольких случаях.

"Разговоры на эстонском языке велись как с руководителем ремонтных работ на объекте, так и по информационному телефону предприятия, на который позвонил клиент. Кроме того, при всех аварийных работах на месте размещается табличка на эстонском языке с информацией о данных работах и ​​номером инфотелефона для клиентов. Поэтому клиентам всегда гарантирована информация на эстонском языке", – сказала Тамберг.

"Работникам, выполняющим аварийные работы, не участвующим в общении с клиентами, не разрешается общаться с посторонними людьми во время работы. Для безопасного хода работ очень важно, чтобы их не беспокоили во время аварийных работ. Для этой цели на объекте установлено информационное табло, а также присутствует руководитель работ для обмена информацией", – отметила она.

По словам Тамберг, в данном случае, к сожалению, возникла ситуация, когда произошло вмешательство в работу человека, который занимается не общением с клиентами, а аварийными работами.

Тамберг также отметила, что Tallinna Vesi поощряет изучение эстонского языка. "Развитию языковых навыков способствует общение на эстонском языке внутри компании, а также организация бесплатных курсов эстонского языка для сотрудников", – заключила она.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: