X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Правительство рассмотрит возможности приобретения доли в Air Baltic

Фото: Rene Kundla/ERR

Правительство рассмотрит возможности приобретения доли в латвийской авиакомпании Air Baltic. При этом главным критерием является не коммерческий интерес. Эксперты говорят, что таким образом получится "припарковать" часть воздушного флота авиакомпании в Эстонии. А также договориться о ключевых маршрутах из Таллинна, поскольку национальная компания Nordica будет, скорее всего, приватизирована.

Литовское правительство проявило интерес к покупке акций латвийского авиаконцерна Air Baltic. Министр климата Эстонии Кристен Михал пока не имеет четкой позиции по этому вопросу, но транспортные специалисты министерства уже изучают вопрос.

"Наш интерес заключается в том, чтобы самолеты летали в Эстонию и из нее, поэтому мы решили дополнительно профинансировать Таллиннский аэропорт. Деньги будут выделены аэропорту, чтобы он мог обслуживать как можно больше качественных маршрутов. А что касается покупки доли собственности авиакомпании, то это пока нуждается в обсуждении", - сказал Михал.

А вот в Таллиннском аэропорту говорят о возможностях, которые могут возникнуть при покупке паев Air Baltic. Сумма выставляемых на торги акций 250 млн евро. При условии, что средний авиалайнер стоит около 100 млн евро, доля собственности будет небольшая. Но если у Эстонии появится право голоса, то можно договориться о стратегических условиях.

"Air Baltic - самая большая авиакомпания из действующих в Таллинне. У нее примерно 26% рынка, и в год она перевозит примерно 800 000 пассажиров. Если бы Эстония приобрела долю в компании, то мы могли бы привязать Air Baltiс к Таллинну. Тем самым мы создали бы плацдарм для того, чтобы Air Baltiс расширялся и развивался в Таллинне", - прокомментировал председатель правления Таллиннского аэропорта Рийво Тувике.

А это означает обслуживание воздушного парка эстонскими фирмами, создание рабочих мест и налоги для эстонского бюджета. Но в случае биржевой компании есть и риски. Акционеры требуют прибыли, поэтому некоторые направления могут быть попросту закрыты из-за их слабой окупаемости, как это случилось в Литве. Бывший министр экономики Таави Аас уверен, что горький опыт литовцев, когда их компания закрылась, а Air Baltiс не стал учитывать их интересы, многому может научить и Эстонию.

"Литовцы имеют опыт, поэтому они и рассматривают возможность покупки Air Baltiс. Для них это страховка. Если они будут одними из владельцев, то смогут сказать свое слово, чтобы иметь больше контактов", - отметил экс-министр экономики Таави Аас.

При этом Air Baltiс не заинтересован в покупке Nordica, чьи самолеты находятся у него в аренде. Эстонская национальная компания переживает сейчас не лучшие времена, поэтому правительство не исключает ее приватизации.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: