Эстер Карузе: Зеленский доказывает, что и комик иногда не шутит

Эстонии не нужно краснеть от смущения, и мы можем без ложного стыда смотреть в глаза президенту Владимиру Зеленскому и украинцам, но меня беспокоит прохладное отношение многих европейских стран к оказанию помощи Украине, пишет депутат Рийгикогу Эстер Карузе, недавно перешедшая из оппозиционной Центристской в правящую Социал-демократическую партию.
Жизнь иногда делает очень странные повороты. Однажды играешь в телесериале учителя-журналиста, который случайно становится президентом Украины, а потом вдруг приходится нести эту ответственную роль в реальной жизни. Именно так произошло с президентом Украины Владимиром Зеленским, посетившим Эстонию с визитом. Да еще и время какое - ведь идет полномасштабная война с Россией.
Зеленский был избран главой украинского государства в возрасте 41 года, и даже в прогрессивной Эстонии трудно представить себе столь молодого президента. Если в Эстонии для описания нового поколения часто используют слово "неженка", то президент Зеленский показал, что все скрывается внутри человека. Ведь в самом начале войны ему предлагали покинуть родину, но в ответ он лишь решительно помотал головой. Шутки шутками, но комики не шутники.
Запад, однако, действовал менее смело. На словах твердо поддерживают Украину, но когда дело доходит до действий, то начинается жалкое увиливание и политический торг под прикрытием сияющих улыбок. Я внимательно смотрела пресс-конференцию президента Зеленского, в которой ощущалась озабоченность по поводу военной помощи и финансирования. Эстонии нет нужды краснеть от смущения; мы можем без ложного стыда смотреть в глаза президенту Зеленскому и украинцам.
Однако меня беспокоит прохладное отношение ряда европейских стран; у меня даже не так сильно болит сердце по поводу продолжения поддержки со стороны США. Во время недавней рабочей поездки в США одной из главных тем обсуждения на встречах с конгрессменами и другими политиками было происходящее в Украине. По крайней мере, на этом уровне нет необходимости объяснять серьезность ситуации, потому что люди, знакомые с мировой политикой, прекрасно понимают, что если Украина падет, то следующей целью Владимира Путина станут страны Балтии. А это означает прямое столкновение с НАТО, и американские военные будут вынуждены прямо вмешаться в военный конфликт.
Вопрос, который непосредственно касается Эстонии, связан с тем, должны ли мы выдавать украинских мужчин, соответствующих мобилизационным требованиям. Президент Зеленский долго говорил о том, что Украина нуждается в поддержке каждого гражданина, хоть на фронте, хоть в качестве налогоплательщика, но не ответил конкретно на этот вопрос. Премьер-министр Кая Каллас, сидевшая рядом с ним, не сочла нужным что-либо добавить.
Наверное, мы скоро узнаем, предпримет ли Эстония со своей стороны шаги для решения этого вопроса. Я считаю, что защита украинского государства - это, прежде всего, дело украинцев, и украинцы, со своей стороны, должны сделать все от них зависящее, чтобы сохранить свою родину свободной.
Тот, кто смотрел совместную пресс-конференцию президентов Эстонии и Украины, узнали, что давление начать переговоры с Россией о заключении перемирия не выдумано журналистами. Главы государств подчеркнули, что пауза в военных действиях послужит только интересам России, а короткое знакомство с учебником истории показывает, что наш восточный сосед не имеет привычки соблюдать договоренности. Поэтому место тиранов - под столом, а не за столом.
Барак Обама, посетивший Эстонию с визитом десять лет назад, процитировал в своей речи и Хайнца Валка, и Мари Ундер. Президент Зеленский был менее пафосным, произнесенные им в Рийгикогу слова: "Kallis Eesti rahvas!" (Дорогой эстонский народ!) прозвучали искренне и очень мощно. Я надеюсь, что президент Зеленский сможет сказать эти слова еще раз, но уже после завершившейся победой войны.
Редактор: Андрей Крашевский