X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Евросоюз запретит расчеты наличными на сумму более 10 000 евро

Деньги. Иллюстративная фотография.
Деньги. Иллюстративная фотография. Автор: Mufid Majnun / Unsplash

В ЕС согласовали положения новых правил по борьбе с отмыванием денег. Среди прочего будут пресечены способы отмывания денег через покупку предметов роскоши, пожертвования футбольным клубам и криптовалюту.

В Европейском союзе запретят рассчитываться наличными деньгами на суммы более 10 000 евро. Соответствующую договоренность по борьбе с отмыванием денег в четверг, 18 января, достигли представители Европарламента и стран ЕС. Предписание будет действовать во всех странах Евросоюза и должно закрыть остающиеся лазейки в национальных законодательствах, передает "Немецкая волна".

Кроме того, продавцов предметов роскоши обяжут проверять личности своих клиентов и сообщать властям о подозрительных операциях. Более строгие правила среди прочего будут применяться в сфере продаж драгоценностей, автомобилей класса люкс, частных самолетов и яхт.

Под действие новой нормы попадут и состоятельные футбольные клубы, такие как мюнхенская "Бавария" или дортмундская "Боруссия". В профессиональном футболе нередки многомиллиардные инвестиции из третьих стран, поэтому он считается возможным путем отмывания денег в Европе.

Создается новое ведомство ЕС по борьбе с отмыванием денег

Кроме того, власти стран ЕС должны будут более тщательно отслеживать операции с криптовалютами и банковские операции сверхбогатых людей, обладающих активами более 50 млн евро. Владельцы компаний, держащие не менее четверти акций, будут подлежать регистрации на всей территории ЕС. Данные меры, в частности, имеют целью лишить российских олигархов возможностей обойти санкции Евросоюза.

По словам главного переговорщика Европарламента Ээро Хейнялуомы, ужесточение правил по борьбе с отмыванием денег через криптовалюты, банки, а также со стороны олигархов и футбольных клубов "назрело уже давно", а единые нормы в ЕС должны закрыть лазейки в национальных законодательствах.

Как предполагается, новая норма вступит в силу в 2029 году. Ответственность за ее соблюдение будут нести национальные власти в координации с новым Европейским ведомством по борьбе с отмыванием денег(Amla). Решение о том, где будет располагаться его штаб-квартира, будет принято в 2024 году. ФРГ предлагает разместить это ведомство во Франкфурте-на-Майне.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: