ФОТО: начался суд над бывшими работниками эстонского филиала Danske Bank

В понедельник в Харьюском уездном суде начался процесс над шестью людьми, обвиняемыми Государственной прокуратурой в преступлениях, связанных с отмыванием денег в эстонском филиале Danske Bank.

Согласно обвинению, бывшие сотрудники одного из банковских подразделений эстонского филиала Danske Bank - пятеро мужчин и одна женщина - с 2007 по 2015 годы совместно организовали крупномасштабное отмывание денег в эстонском филиале банка, намеренно скрывая фактических владельцев денег предположительно криминального происхождения, которые переводились на банковские счета эстонского филиала Dannske Bank, а также происхождение и сущность этих денег.

По данным, собранным в ходе досудебного производства, обвиняемые оказали услуги по отмыванию денег на сумму не менее 1,6 млрд долларов США и 6 млн евро.

На скамье подсудимых - бывший руководитель дивизиона зарубежных и частных банковских услуг эстонского филиала Danske Bank Юрий Кидяев, работавший менеджером по связям с общественностью Эрик Лидметс, а также бывшие сотрудники банка Евгений Агневщиков, Марко Тедер, Михаил Мурников и Наталья Комаров.

В ходе следствия удалось установить восемь преступлений, которые были совершены в России, Азербайджане, Грузии, Швейцарии, США и Иране.

"По данным прокуратуры, бывшие сотрудники подразделения зарубежного банкинга эстонского филиала Danske Bank, которым предъявлено обвинение (менеджеры по работе с иностранными клиентами), создали собственный бизнес по отмыванию денег, который они скрыли от других структурных подразделений банка", - заявила ранее государственный прокурор Мария Энтсик.

Согласно обвинению, они продавали клиентам юридические лица для сокрытия фактических собственников, предоставляли консультации по сокрытию от банка электронного следа при осуществлении банковских переводов, предлагали услугу по оформлению документов для денежных переводов и создавали возможность осуществлять так называемые "транзитные операции", то есть переводы от одного лица другому без фактического экономического содержания с целью сокрытия собственника и происхождения денег. По оценке прокуратуры, это было профессиональное отмывание денег.

В этом деле удалось выявить и арестовать имущество стоимостью почти 10 млн евро, которое, по версии обвинения, обвиняемые заработали за оказание услуг по отмыванию денег.

От уголовного расследования до предъявления обвинения весной этого года прошло почти пять лет.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: