X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Аавиксоо: предложение найти дополнительные деньги в Минобразования несправедливо

Яак Аавиксоо.
Яак Аавиксоо. Автор: Anna Aurelia Minev/ERR

По словам бывшего министра образования Яака Аавиксоо, из-за разброса ответственности за финансирование образования найти решение очень сложно. Предложения о том, что Минобразования должно найти дополнительные деньги на зарплаты учителей, он считает несправедливыми.

"Трудовые договоры подписывают органы местного самоуправления, деньги находятся в руках министра финансов или министра по делам регионов, а ответственность - в руках министра образования. И когда в доме спор, все показывают друг на друга пальцем. Сегодняшние дебаты это очень ярко демонстрируют. Найти решение в такой ситуации очень сложно, если вообще возможно", - заявил Яак Аавиксоо на Vikerraadio.

По словам бывшего министра образования, разрешение спора состоит из трех частей - поиска дополнительных денег, готовности сторон к предметному обсуждению и повышении ответственности со стороны местных властей.

По его словам, забастовка – лишь одно звено в длинной цепи.

"Я придерживаюсь мнения, что сейчас это лучшая возможность, которая у нас была за последние 10-15 лет. Общество понимает, что так продолжаться не может. Важной частью решения является распределение прав, ответственности и обязанностей. Это невозможно вне закона. Он также должен включать в себя несколько более широкие вопросы, такие как финансирование местных самоуправлений, а также права и обязанности учителей", - сказал Яак Аавиксоо.

По словам Аавиксоо, деньги, выделенные на образование, находятся в руках нескольких партий. Лишь 40% денег находится в Министерстве образования, остальное – в органах местных самоуправлений и Минфине.

"Эти предложения о том, чтобы Министерство образования добавило больше денег к тому, что оно уже нашло из собственных средств, несправедливо. Я знаю от министра образования, что эти деньги невозможно отобрать у науки и высшего образования", - сказал Аавиксоо.

"Проще говоря, деньги есть, но до учителей доходит меньше половины. Я бы еще образно сказал, что дети в семье голодные, а мама и папа покупают новую квартиру и машину", - привет сравнение Аавиксоо.

Аавиксоо считает, что мы слишком щедро инвестируем средства Евросоюза. По его мнению, красивые здания государственных гимназий по сравнению с более дешевыми типовыми проектами являются одним из вопросов при распределения бюджета.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: