Коалиция не пришла к единому мнению по вопросу зарплат учителей
Если, по мнению премьер-министра Каи Каллас (Партия реформ), деньги на возможное повышение зарплаты работникам образования в ближайшие годы следует найти в сфере образования, то, по мнению министра внутренних дел Лаури Ляэнеметса (Социал-демократическая партия), ресурсы для этого можно было бы найти и в повышении налогов.
Ляэнеметс рассказал ERR, что в ходе обсуждения на коалиционном совете у соцдемов было много разных вариантов, где взять необходимые деньги для дополнительного повышения зарплаты учителей в краткосрочной или долгосрочной перспективе, но пока Партия реформ и премьер-министр не относятся к вопросу зарплат учителей и забастовкам серьезно, проблема не будет решена.
"Вопрос не в сути, при желании можно выкладывать на стол бесконечные проблемы, почему нельзя сделать то или иное. Через неделю мы начнем обсуждать, как можно получить миллиард евро в стратегии госбюджета, а сегодня мы не можем найти 10 миллионов? Мы можем найти миллиард, а 10 миллионов не можем? Надо начать серьезно относиться к этому вопросу, тогда и решения появятся", - сказал Ляэнеметс.
Он признал, что забастовка является заключительным этапом неудавшихся переговоров и к ней следует отнестись серьезно. "Вопрос здесь в том, какое общество мы хотим: сплоченное и сильное, или общество, в котором правительство не интересуется чьими-либо проблемами и бедами. Чем сильнее общество, тем сильнее безопасность", - отметил Ляэнеметс.
Если забастовка провалится и правительство не придет к соглашению, это вызовет большое социальное разочарование, которое разорвет общество на части, добавил министр внутренних дел. "Выиграют от этого только за границей", - добавил он.
Социал-демократы предложили найти деньги за счет премий и надбавок в министерствах. "Вопрос зарплат полицейских и спасателей я поставлю на рассмотрение правительства", - сказал Ляэнеметс.
"Невозможно управлять страной с помощью таблицы Excel и смотреть, сойдется она или нет. Есть много мест, где можно взять деньги: мы могли бы значительно увеличить налоги с богатых людей, но для этого нужна воля", — считает Ляэнеметс.
Они пытаются во всём свалить на министра образования, но правительство – коллегиальный орган и ответственность общая, добавил Ляэнеметс.
Каллас: мы все вместе в правительстве принимали решения о финансировании
После встречи коалиции премьер-министр Кая Каллас подтвердила свою позицию о том, что для повышения зарплат учителей необходимо провести реформы, чтобы найти деньги внутри системы.
По мнению Каллас, к поиску 10 миллионов применяется очень упрощенный подход. "Это не 10 миллионов, а гораздо большие суммы за четыре года. Поскольку в коалиционном соглашении мы обещали, что к 2027 году минимальная зарплата учителей составит 120% от средней по Эстонии, к тому времени эти реформы должны быть проведены", - сказала Каллас.
Каллас отметила, что основное острие всех проблем, связанных с забастовкой, направлено на неё. "Это прискорбно, потому что правительство является коллективным органом, и мы вместе согласовали коалиционное соглашение и бюджет", - сказала Каллас.
"Теперь я одна защищаю эти решения. Реформы должны быть проведены Министерством образования, но за девять месяцев ни одна из этих реформ не дошла до кабинета министров. Также опасения, о которых говорят учителя – рабочая нагрузка, карьерная модель – все это то, что мы ожидаем от Минобразования, их подготовку нельзя поручить премьер-министру, поэтому у нас и есть договоренности о распределении компетенций по сферам", - сказала премьер-министр.
Каллас добавила, что 30 января правительство начнет обсуждать 400 миллионов в стратегии госбюджета, которые до сих пор не охвачены доходной частью. "Мы не можем взять на себя новые расходы, если у нас не будет полной ясности с доходной частью", - подчеркнула Каллас.
На вопрос, сможет ли общество продолжать функционировать в случае длительной забастовки, Каллас ответила, что не знает, что сказать. "У Эстонии нет опыта забастовок, верно? Это проверка того, как все пойдет. Чтобы вести переговоры с сектором образования, нам следует поговорить о конкретных реформах и о том, куда двигаться в течение четырех лет", - добавила она.
В понедельник, 22 января, учителя начали бессрочную всеобщую забастовку. В понедельник также прошел пикет перед замком Тоомпеа.
Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Таисии Дмитриевой.
Редактор: Надежда Берсенёва