X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Ученики поддерживают забастовку учителей, но переживают за качество образования

Фото: ERR

В понедельник по всей Эстонии стартовала бессрочная забастовка учителей, в которой принимают участие около 10 000 педагогов. Требование Союза работников образования Эстонии заключается в том, чтобы в этом году минимальная заработная плата учителей выросла до 1835 евро, что означает для государственного бюджета дополнительные расходы в размере свыше 10 млн евро.

В Таллиннской Ляэнемереской гимназии, по оценке ее директора, в забастовке участвует 98% педагогического состава, и только шесть учителей отказались бастовать. Для младших учеников – а их в школе порядка 450 – школьное руководство должно было организовать альтернативную деятельность. Правда лишь малая часть детей в первый день забастовки действительно пришла в школу.

"Прежде всего мы благодарны родителям, что они поддержали забастовку. Я не представляю, если бы у меня пришли полные классы с первого по третьи. В параллели шесть классов. На сегодняшний момент с этой группы учащихся пришло всего девять-десять человек", – рассказал "Актуальной камере" директор Ляэнемереской гимназии Денис Преснецов.

В 53-й средней школе к забастовке присоединилось чуть больше половины педагогического состава. Какую-либо домашнюю работу от бастующих учителей дети не получили.

"Они не могут этого делать, потому что это их работа. Учителя бастуют как раз для того, чтобы показать, что они не будут работать. Глобальных заданий они не давали. Было задание для самостоятельного обучения, и всё. То есть никаких домашних заданий спрашивать с детей тоже никто не будет", – пояснила директор 53-й средней школы Катри Сийки.

Сами ученики поддерживают учителей в забастовке, но переживают за качество своего образования.

"Я боюсь, что забастовка повлияет на то, как мы будем учиться и как сдадим экзамены. Пропадает очень много учебной программы, учебного материала, поэтому страшно", – сказала ученица 9-го класса Ляэнемереской гимназии Александра, добавив, что бастующие учителя задали ученикам домашнее задание, которое можно выполнить по желанию.

Ученик 10-го класса 53-й средней школы, Егор полностью поддерживает забастовку: "Всё правильно. Если бы я был учителем, сам бы пошел".

Преснецов подчеркнул, что с таким отношением как сейчас, когда правительство не может найти 10 млн евро, будущих молодых педагогов привлекать в сферу образования сложно. "Это же не вопрос денег, это вопрос отношения к профессии учителя. То есть какой мы посыл даем обществу, будущим молодым специалистам? Мы даем им конкретный посыл: не идите в школу", – добавил он.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: