X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Михаил Кылварт: перераспределение доходов между самоуправлениями не приведет к улучшениям

Михаил Кылварт.
Михаил Кылварт. Автор: Ken Mürk/ERR

После двадцати лет упадка региональной политики местные самоуправления ждут от государства в сфере финансирования городов и волостей более существенных изменений, чем простое перекладывание дохода из одного кармана в другой, пишет Михаил Кылварт.

Министр по делам регионов Мадис Каллас обосновывает предлагаемую реорганизацию налоговой системы местных самоуправлений необходимостью обеспечить более высокое качество публичных услуг.

На местном уровне основная цель общественных услуг - поддерживать повседневную жизнь людей в социально-экономическом плане и их благосостояние. В число предоставляемых услуг входят, среди прочего, социальная помощь, жилищно-коммунальное хозяйство, общественный транспорт, обслуживание дорог и улиц, утилизация отходов, а также содержание детских садов и школ, библиотек, народных домов, убежищ, домов попечения и других местных учреждений. Кроме того, самоуправления должны организовывать и другие аспекты местной жизни, за которые их обязало отвечать государство.

Предоставление всех этих публичных услуг требует ресурсов, а волости и города, увы, на протяжении многих лет страдают от постоянной нехватки средств и ищут способы сэкономить. Давление на местные бюджеты все больше усиливается из-за сокращающихся доходов и стремительной инфляции, вследствие чего начали сокращать сеть образовательных и культурных учреждений, а также урезать другие услуги.

План государства, заключающийся в простом перераспределении доходной базы, не спасет муниципалитеты от серьезных финансовых трудностей и не сделает их богаче, поскольку в результате реформы государство не добавит ни цента для увеличения доходной базы самоуправлений. Напротив, с налоговыми реформами и дополнительными обязательствами одной рукой дают, а другой - забирают, причем зачастую даже больше, чем дают.

Хотя некоторые самоуправления могут решить таким образом какую-либо срочную проблему, повышение налога с оборота, цен на энергоресурсы, зарплат учителей и опорных специалистов поглотят дополнительные ресурсы. Например, Выруская волость в этом году получит дополнительно 200 000 евро за счет перераспределения, но один только налог с оборота заберет у нее 140 106 евро, расходы на повышение зарплат учителей составят 215 046 евро, а на реформу системы общего попечения - 339 203 евро.

Город Выру получит от перераспределения дополнительно 100 000 евро, но повышение налога с оборота отнимет у него 183 489 евро, т.е. одно только повышение НСО заберет из бюджета города Выру в два раза больше, чем город получит от перераспределения. К сожалению, таков типичный характер этой реформы.

Разумеется, качество услуг не улучшится и в более "богатых" самоуправлениях, которые делятся своими доходами, потому что урезание доходов означает для них сокращение инвестиций. Перераспределение приведет к сокращению доходов в основном в тех самоуправлениях, которым в связи с ростом населения следует больше инвестировать для создания и развития дополнительной инфраструктуры в сфере образования и социальных услуг.

Кроме того, все самоуправления, независимо от их размера, должны считаться с дополнительными обязанностями, возложенными на них государством, но достаточного финансирования на эти цели им не предоставлено. Точно так же, как самоуправления не было выделено достаточно средств на реализацию реформы системы общего попечения.

Желание государства сократить региональные различия в доходной базе местных самоуправлений - отличная инициатива, но перераспределение доходов не решит их проблем. Тем более это не гарантирует и не поможет улучшить качество публичных услуг, а значит, и качество жизни людей. Наоборот.

Вместе со снижением ставки налога на доходы физических лиц, поступающего местным самоуправлениям, уменьшиться также их способность и возможности получать доходы в долгосрочной перспективе. Это затормозит рост их доходной базы после выхода из кризиса, а также снизит потенциал развития, кредитоспособность и инвестиционные возможности. Именно поэтому местные самоуправления обращали на это внимание государства и предлагали повысить ставку поступающего им налога на доходы физических лиц, который быстрее влияет на доходную базу бюджета самоуправления, чем налоговые поступления из других источников, включая подоходный налог на пенсии и юридические лица.

Местные самоуправления нуждаются в дополнительной поддержке со стороны государства, а не в перекладывании денег из одного кармана в другой. Для того чтобы люди в Эстонии могли жить в одинаково хороших и безопасных условиях по всей стране, необходимо начать со стандартизации услуг местных самоуправлений.

Для обеспечения устойчивости жизни в сельских районах и поддержания жизнеспособности местных общин государство должно гарантировать оказание публичных услуг, и в случае маленьких самоуправлений это можно сделать только с помощью прямых дотаций. В противном случае жизнь в этих самоуправлениях будет угасать, потому что молодые семьи будут уезжать, пропадут местные предприятия и рабочие места.

Однако цель государства должна заключаться в том, чтобы все люди имели доступ к качественным публичным услугам независимо от того, живут ли они в сельской местности или городе.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: