X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

"Зеркало": у жительницы Ласнамяэ возникли претензии к Таллиннскому вытрезвителю

Жительница столичного Ласнамяэ Ксения оказалась в Таллиннском вытрезвителе, и у нее возникли претензии к этому учреждению.

У Ксении есть две главные претензии. Ей не оказали медицинской помощи, несмотря на то, что она была избита. А также выключили отопление в камере, так что холод был собачий. Да и вообще, по словам Ксении, обращение было так себе. Героиня сюжета пожаловалась на равнодушие представителей закона. 

Чтобы разобраться в проблеме, "Зеркало" отправилось в вытрезвитель. Съемочная группа проинспектировала одну из камер и убедилось, что там есть лишь общая вентиляция. Сомнительно, что её как-то можно регулировать для каждой камеры отдельно.

Что же касается применения силы, то "Зеркало" заверили, что физическую силу полицейские могут применить в исключительных случаях. Например, когда человек агрессивен или же когда представляет опасность для себя самого. Ведь тут всё под камерами, и в случае чего, с работников вытрезвителя есть кому спросить.

У недоверчивых телезрителей может возникнуть резонный вопрос - внутренний контроль это хорошо, но ведь рука руку моет, и не будут одни полицейские разбираться в грешках других. Поэтому "Зеркало" решило вывести данную проблему на новый, более высокий уровень.

"У каждого жителя Эстонии есть возможность обратиться к Канцлеру права со своими проблемами. Канцлер права займётся этим, если это будет в его силах. В последние годы жалоб на вытрезвитель Канцлеру права не поступало. Возможно, раньше такие жалобы были, но в последние годы нет", - прокомментировал руководитель отдела инспектирования канцелярии канцлера права Индрек-Ивар Мяэритс.

"Мы всегда проверяем все места заключения. Их очень много - в Эстонии сотни таких мест, которые проверяет канцлер права с советниками. Мы по различным критериям выбираем место, куда мы идём с проверкой в следующий раз. Это зависит, например, от того, сколько там людей содержится, насколько ограничена их свобода, сколько времени они там находятся, какие опасности им могут там угрожать - обстоятельств, которые мы учитываем, много. Иногда возникают и такие места, в которые мы с проверкой идти не собирались, но поступает какая-либо информация, например, из СМИ или от людей, и тогда мы идём и проверяем и это место" - добавил Мяэритс.

Более того, работники бюро канцлера права регулярно посещают места заключения, в том числе и вытрезвитель, с проверкой.

"Зеркалу" сложно судить, насколько хороши условия содержания в Таллинском вытрезвителе. Но если кажется, что с вами несправедливо обошлись, не стоит держать это в себе - следует обратиться во внутренний контроль полиции или к канцлеру права.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Зеркало" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: