X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Специалист: меньше всего людей доставляют в вытрезвитель в конце месяца

Специалист арестного дома, старший комиссар полиции Евгений Быстров рассказал, что меньше всего доставляют людей в вытрезвитель в конце месяца, когда у людей остается не так много денег, чтобы тратить их на покупку алкоголя или посещение каких-то увеселительных заведений.

Каждый месяц в Таллиннский вытрезвитель доставляют несколько сотен человек. В декабре прошлого года там побывали 543 человека - 92 женщины и 451 мужчина. Многие оказываются в камере повторно, а
рекорд принадлежит человеку, который побывал в вытрезвителе 600 раз.

"Закономерности есть. Чаще всего попадают в вытрезвитель в праздники, в дни получек, выплаты пенсий, в выходные, то есть вечером пятницы или субботы, когда люди отдыхают от рабочей недели. Есть и обратная закономерность. Меньше всего доставляют людей в вытрезвитель в конце месяца, когда у людей остается не так много денег, чтобы тратить их на покупку алкоголя или посещение каких-то увеселительных заведений. Следует учитывать также время года. Если зимой пьяный человек спит на лавочке, то такой вызов для полиции уже становится приоритетным в связи с морозами. Если такой вызов поступает летом, то он уже приоритетным не является", - рассказал Евгений Быстров в передаче "Кофе+".

По словам Быстрова, доставляют в вытрезвитель людей как в состоянии алкогольного, так и наркотического опьянения.

"Мы отправляем в вытрезвитель человека только в тех случаях, если он становится опасен для себя и своего здоровья или его поведение становится опасным для других", - подчеркнул специалист арестного дома.

По словам Быстрова, большинство людей, которые доставляются в вытрезвитель, без определенного места жительства. Если зимой возникла такая ситуация, то его здоровью грозит опасность. Ему просто некуда идти.

Гигиенических процедур клиент не проходит

"Человек, который доставляется патрулем, принимается на месте работником вытрезвителя. Все личные вещи, в том числе и телефон, и верхняя одежда клиента берутся на хранение. Всё снимается на видеокамеру. Вещи кладутся в шкафчики. Далее человек сопровождается к медицинскому работнику. Он делает первичный осмотр - меряет давление, пульс, уровень сахара в крови, температуру. Если всё нормально, то человек уже сопровождается в камеру, в которой он может находиться до 12 часов. Если человек уже адекватный, трезвый, то может выйти раньше. Если время заканчивается ночью, и человеку некуда идти, живет в другом городе или транспорт не ходит и нет денег на такси, то с его согласия он может находиться до 7:00", - рассказал Быстров о работе вытрезвителя.

Как без телефона человек может сообщить своим родным, где он?

"Если какая-то чрезвычайная ситуация, это можно сделать. Если обстоятельств таких нет, то мы не сообщаем. Это не является задержанием. Человек находится просто на вытрезвлении", - ответил Быстров.

Проходит ли клиент вытрезвителя какие-то гигиенические процедуры?

"У нас это не предусмотрено. Единственное - у нас есть какая-то запасная одежда на случай, если человек доставлен в чём-то грязном", - пояснил специалист.

Штрафов и платы за вытрезвитель нет

По словам Быстрова, в вытрезвителе есть одиночные и двухместные камеры. "Но мы все-таки помещаем людей по одному, чтобы избежать каких-то конфликтных ситуаций. Всего у нас 23 камеры. Бывает, что всё заполнено. На этот случай у нас есть центр временного содержания или арестный дом. Там семь или восемь камер, в которые можно доставлять людей на вытрезвление", - отметил специалист.

Если патруль видит, что человек не просто пьяный, а нуждается в каком-то медицинском вмешательстве, то вызывается на место скорая помощь.

"Например, если человек в бессознательном, бесконтактном состоянии. И уже бригада скорой помощи делает своё заключение. Из вытрезвителя, как правило, люди отправляются в больницу редко. Это если нарушение здоровья случилось там, например, приступ эпилепсии. Или человек сам себе нанес какие-то физические травмы. Или сердечный приступ. Но это очень редкие случаи", - рассказал Быстров.

Штрафов доставленным в вытрезвитель не дают, и они не должны оплачивать пребывание в этом заведении.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: