X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Эаметс: крупные забастовки в Европе способствуют сохранению процентных ставок на высоком уровне

Рауль Эаметс.
Рауль Эаметс. Автор: Priit Mürk/ERR

Крупные забастовки в Европе в конечном итоге окажут влияние на наши процентные ставки по жилищным кредитам, которые в этом году существенно не снизятся, пишет Рауль Эаметс.

За последние два года нам пришлось столкнуться со значительным ростом цен. В 2022 году цены в странах Балтии выросли примерно на 20% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). В Европе рост цен в декабре 2022 года составил 9,2% в годовом исчислении, а в декабре 2023 года — 2,9%.

Повышение цен влияет на компании во многих отношениях. С одной стороны, растут затраты на электроэнергию, сырье и транспорт. С другой стороны, увеличивается и оборот, а это означает, что из-за роста цен у предприятий появляется больше денег. И речь не только о банках, которые получают более высокую прибыль от более высоких процентных ставок. Больше денег появляется у всех.

Если у предприятий больше денег, но стоимость жизни выросла, то это, в свою очередь, означает, что работники будут просить прибавку к зарплате. В целом удовлетворить эти требования возможно, особенно если уровень безработицы относительно низок. В условиях высокой безработицы переговорная сила работников низка, поскольку, образно говоря, за дверьми компаний стоят очереди из соискателей работы. В Европе уровень безработицы в настоящее время находится на довольно низком уровне.

В прошлом году цены в Европе выросли не так сильно, как в 2022 году. В то же время будущие перспективы европейской экономики не очень многообещающие. Чем ближе различные экономические прогнозы к настоящему моменту, тем ниже становятся цифры. В октябре 2023 года МВФ прогнозировал, что рост экономики Германии в этом году составит 0,9%. Европейская комиссия в своем ноябрьском прогнозе была несколько более пессимистична, предложив экономический рост на 0,8%.

Согласно прогнозу, опубликованному в январе мюнхенским институтом IFO, который является одним из самых престижных макроэкономических аналитических центров Европы, ожидаемый рост экономики Германии в 2024 году составляет всего 0,3%. В самых общих чертах можно сказать, что европейская экономика в этом году будет находиться в состоянии стагнации.

Что касается изменений в экономических прогнозах Эстонии, то мы знаем, что госбюджет Эстонии был составлен с расчетом на 2,7-процентный экономический рост, но Банк Эстонии в декабре заявил о 0,4-процентном экономическом спаде. Это совпадает и с представленными в январе прогнозами шведских банков.

Как все это влияет на инфляцию и процентные ставки? Если дела в компаниях идут не очень хорошо, то они не поднимают зарплаты. В то же время стоимость жизни растет, у работников увеличиваются все расходы. Если сейчас пытаться замедлить рост зарплат, то это приведет к возрастанию недовольства работников. Уже сегодня мы можем наблюдать за волной забастовок по всей Европе.

В Германии завершилась крупная забастовка железнодорожников, а в Финляндии сейчас началась одна из крупнейших забастовок в истории страны. Транспортники также бастовали в Испании и Италии. Поскольку уровень безработицы в Европе в целом находится на низком уровне, то вполне вероятно, что бастующие добьются своего.

Рост зарплат приводит к увеличению доходов, что, в свою очередь, увеличивает потребление. Рост потребления оказывает давление на цены. Если инфляция продолжит оставаться выше двух процентов, что является целевым уровнем Европейского центрального банка, то ЕЦБ не будет снижать базовую процентную ставку, о чем неоднократно заявляла глава ЕЦБ. Следовательно, Euribor тоже не упадет, что, в свою очередь, напрямую влияет на процентные ставки по жилищным кредитам.

Таким образом, можно сказать, что крупные забастовки в Европе в конечном итоге окажут влияние на наши процентные ставки по жилищным кредитам, которые в этом году существенно не снизятся.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: