Павел Иванов о реакции нарвских политиков на экспозицию музея: вы обалдели?

В Нарве разгорелся скандал между местными политиками и муниципальным целевым учреждением – под прицелом оказался Нарвский музей в связи с распространением листовок к годовщине мартовских бомбардировок 1944 года, в которых Нарву сопоставили с Украиной. За что должна Сморжевских-Смирнова публично извиняться – за существование фактов, которые лично вам не подходят, спрашивает медиаэксперт Павел Иванов.
В понедельник я, как обычно, пробежался по информационной ленте российских СМИ. И немного обалдел от давно не встречавшейся истерики на эстонском направлении от официального представителя МИД России Марии Захаровой по поводу 80-й годовщины бомбардировки Таллинна. Какие только выражения и эпитеты она не погнушалась использовать в адрес поминавшей бомбежку страны – власти Эстонии подражают гитлеровцам в маниакальной русофобии, власти Эстонии ассоциируют себя с гитлеровцами, описание события вырвано из исторического контекста, маниакальной русофобии властей Эстонии позавидовал бы сам Геббельс. Ну а сам факт бомбардировки советскими войсками Таллинна она назвала "мифом" и попыталась "напомнить о целях бомбардировки". Давно не было такой истерики по истории.
Прочитав реакцию некоторых деятелей Нарвы на экспозицию Нарвского музея "Нарва 44" о бомбардировке советской авиацией Нарвы, я легко увидел некую схожесть с истерикой Захаровой – местный сетевой заводила Михаил Паншин и члены Совета Нарвского музея Орлов и Мяги попытались заклеймить позором директора Марию Сморжевских-Смирнову, потребовали ее извинений и разъяснений в стиле "как так можно и с нами не согласовали".
Что не согласовали? Историю в другой интерпретации с доказательствами? За что должна Сморжевских-Смирнова публично извиняться? За существование фактов, которые лично вам не подходят? За выставку? Извините, но в этой ситуации вы ничем не отличаетесь от оголтелой российской пропаганды и по факту продвигаете в Эстонии нарративы пропаганды другого государства. Может, это вам следует оставить свои посты?
Несколько недель назад мы в радиопередаче "Здесь и сейчас" на Радио 4 обсуждали невежество от старейшин Ласнамяэ и Хааберсти, которые в назидательном порядке клеймили акцию плакатов с видами разбомбленного спального Таллинна и велели демонстрировать экспонаты в галереях. Не отрицая отсутствия достаточного разъяснения о целях акции, мы в студии обратили внимание на нездоровую реакцию местных политиков, которая напоминала скорее судорожный страх перед народной реакцией.
Спустя две недели в этой же радиопередаче мы говорили уже о нездоровой реакции на выставку "Нарва 44" и сошлись, в том числе на том, что переход на личности является, к сожалению, фирменным знаком нарвской коммуникации и, к сожалению, неотъемлемым элементом местной политической культуры.
Идея Катри Райк созвать какую-то конференцию по истории не менее "феноменальная". О чем говорить с идеологически заряженной "тройкой" нарвского политагитбюро? Да и смахивает такая акция на личный пиар, извиняюсь.
Алексей Евграфов прав – на запросы членов совета руководство должно отвечать. Винить же директора в том, что она ответила, в том числе и через СМИ, подловато, так как тему претензий члены совета посредством Паншина и сами вынесли на общественность первыми. Теперь же пошел "перевод стрелок" – Орлов посоветовал СМИ спросить комментарий у Мяги. Тот свой комментарий дал, подчеркнув, что недовольство касается флайера "Пропастопа", в котором бомбардировка 1944 года наглядно сравнивается с происходящим в Украине.
Вы определитесь, что вам не понравилось – исторические факты или историческое сравнение. Чего испугались? Сравнения? Которое видно ежедневно и на которое уже пора бы не смотреть сквозь призму пресловутого "невсетакоднозначно". Или все же испугались совершенно иного? По примеру столичных старейшин испугались именно "народного гнева", который грозил бы вам последствиями на местных выборах.
В сухом остатке на плаву остается ощущение, что все обалдели. Возможно и я сам тоже, раз так реагирую на невежество и лицемерие.
Редактор: Ирина Киреева