Александр Широков: налог на механические транспортные средства может оживить рынок кредитов

В случае ограниченных доходов люди будут неспособны платить вводимый со следующего года регистрационный сбор на механические транспортные средства за новые или привезенные из-за границы слегка подержанные автомобили, пишет Александр Широков.
В преддверии введения налога на механические транспортные средства малым инвесторам стоит вложить деньги как в автомастерскую за углом, так и в финансовые инструменты, которые автолюбители будут использовать для ремонта своих транспортных средств.
Средства представителей среднего класса и людей с низким уровнем доходов начнут уходить на запчасти, инструменты и ремонтные мастерские. А людям, планирующим покупку автомобиля, следует учесть, что коалиция выстоит, и шансов на отказ от автоналога из-за возмущения общественности становится все меньше.
Десятки тысяч людей, которые в отличие от жителей Таллинна не могут рассчитывать на бесплатный общественный транспорт, из-за колебаний экономики должны будут найти способ добираться по утрам на работу из своих хуторов или небольших населенных пунктов в крупные центры. Нельзя надеяться, что работодатели, которые и без того испытывают трудности, повсеместно организуют для своих работников автобусные маршруты.
Состоятельных людей, присматривающихся к автомобилям по цене от 50 000 евро, возможно, не смутит необходимость доплачивать 5000 или 6000 евро, но у обычного представителя среднего класса, для которого автомобиль стоимостью 20 000 евро будет означать очень большие расходы, от введения налога перехватывает дыхание.
Весьма активно берутся кредиты на покупку как коммерческих фургонов, так и машин более удобного класса в ценовом диапазоне от 10 000 до 20 000 евро. Кредиты на приобретение автомобилей выше или ниже этого ценового диапазона берутся очень редко.
В случае ограниченных доходов люди будут неспособны платить вводимый со следующего года регистрационный сбор на механические транспортные средства за новые или привезенные из-за границы слегка подержанные автомобили. Они будут покупать автомобили, привезенные в Эстонию 15–20 лет назад, и латать их с помощью скотча и проволоки, пока те не превратятся в ржавую труху. И это в ситуации, когда наш автопарк уже является одним из самых старых в Европе.
Нужно учитывать тот факт, что автомобили, на которых ездили в Эстонии в течение всего их срока службы, сильно ржавеют из-за зимней обработки дорог солью. Если привезти 15-летнюю машину, скажем, из южной Италии, ее кузов будет выглядеть как новый. Благодаря благоприятным погодным и дорожным условиям итальянцы сохраняют свои автомобили в хорошем рабочем состоянии в течение 40–50 лет. В Эстонии кузов автомобиля полностью ржавеет уже через 15 лет эксплуатации, а через 20 лет машину приходится сдавать на свалку.
Дополнительные источники финансирования также придется искать владельцам автомобилей для хобби. Один человек, например, купил Pontiac 1975 года с мощным 6,6-литровым двигателем и планировал тихо возиться с ним в течение нескольких лет. Отскрести ржавчину, перекрасить, поставить на учет и иногда кататься на нем летом.
Теперь эти планы придется пересмотреть. По подсчетам, регистрация Pontiac в следующем году обойдется примерно в 4000 евро. Если предполагаемая стоимость ремонта автомобиля составляет 10 000 евро, то стоит задуматься: заплатить большую сумму государству, ничего не получив взамен, или взять кредит и сразу привести машину в порядок.
Скорее всего, многие люди, заинтересованные в старом автомобиле, будут искать надежное финансовое учреждение, предлагающее максимально стабильную процентную ставку, и отдадут машину в ремонт. Занятому человеку не под силу посвятить остаток года ремонту автомобиля с целью его постановки на учет.
Вскоре перестанет иметь значение, сидишь ли ты на мягком диване под пальмой в помещении для ожидания в ремонтной мастерской. С таким же успехом ремонтные работы проводят и в гараже с кривой жестяной дверью. Заросшая одуванчиками гравийная площадка в старом гаражном кооперативе кажется одновременно и рачительным, и экологичным решением.
Редактор: Евгения Зыбина