Яанис Отсла: как предприятия и учреждения могут готовиться к кризису в условиях нехватки денег?

Чтобы готовность Эстонии к кризису не пострадала в годы сокращения бюджета и хронической нехватки денег, всем организациям стоит сделать акцент на анализе и планировании, которые стоят немного, но очень важны, пишет Яанис Отсла.
Эстонии уже в этом году предстоит сокращение госбюджета. Последующие бюджеты также будут значительно скуднее. Сектор внутренней безопасности пока что легко пережил это, но неизвестно, что будет в долгосрочной перспективе. Даже если не будет непосредственных сокращений, значительных дополнительных средств также не предвидится.
В то же время комплексная гособорона Эстонии совсем не в порядке. Мы только начинаем понимать, что нам нужно для того, чтобы быть в состоянии справиться с такими серьезными кризисами как пандемии, ураганы, перебои в подаче электроэнергии или война.
Еще менее пяти лет назад мы как государство были убеждены, что готовность к кризисам в Эстонии лучше, чем когда-либо. Тогда мы не знали обо всем, что еще не сделано. Спустя десятилетия и после начала войны на территории Украины мы снова начали задумываться о защите населения, кризисных запасах, эвакуации и так далее и осознавать, как многого еще не хватает для ощущения безопасности.
На протяжении нескольких лет в стране ведется активная работа по информированию населения о готовности к кризисным ситуациям. Сейчас, наверное, уже нет ни одного руководителя предприятия, городского или волостного чиновника, который бы в случае серьезного кризиса рассчитывал на то, что государство, словно по мановению волшебной палочки, сразу придет на помощь.
Как каждая семья должна быть способна продержаться неделю в одиночку, так и поставщики услуг должны быть способны продолжать работать и во время кризиса. В случае некоторых такая обязанность прописана в законе. Конечно, в интересах каждого предпринимателя, чтобы его коммерческая деятельность не прервалась после первого же отключения электричества. Но что делать, если у государства нет и, вероятно, не будет денег, которые оно могло бы направить в этот сектор?
Устойчивость к кризису в условиях сокращений
Если на дополнительные ресурсы рассчитывать не приходится, то качество можно повысить за счет лучшей организации уже имеющихся. Даже во время сокращений готовность Эстонии к кризисам может продолжать повышаться. Ключевую роль играют все более совершенные системы, продуманность, заранее согласованные договоренности и отрепетированные планы. Если мы как общество не можем вкладывать больше денег в устойчивость к кризисам, мы должны вкладывать больше времени, внимания и инициативности.
Что это значит? Мир не станет безопаснее или предсказуемее. Поэтому каждой организации, если это до сих пор не сделано, стоит задуматься о должности специалиста по кризисам. В крупных фирмах и учреждениях это могла бы быть отдельная должность. В небольших коллективах ее, вероятно, можно занимать параллельно с другой работой. Антикризисное управление и обеспечение непрерывности работы организации должны быть такой же естественной частью предприятия или учреждения, как стратегическое руководство и кадровая работа.
Такая организация работы позволяет повысить готовность к кризису предприятия, государственного учреждения и местного самоуправления, даже если, например, у них нет денег на новую инфраструктуру. В любом кризисе хаос и страх – такой же опасный враг, как и конкретный причинитель вреда, потому что запаниковавшие люди усиливают кризис. И наоборот: если мы продумаем, согласуем и отрепетируем на всех уровнях, от трудовых коллективов до волостей, городов, уездов и всего государства в целом, что мы будем делать в случае кризиса, то мы предотвратим большой ущерб и сократим срок кризиса.
Давайте готовиться заблаговременно
В Эстонии есть тысячи организаций, которым необходимо нанять специалистов по кризису или переобучить работников. Но одной из серьезных проблем, к сожалению, являются темпы и пока еще относительно низкий объем обучения специалистов по кризису. Это не та роль, которую может взять на себя каждый – такая должность связана с множеством нюансов и требует основательной подготовки.
В то же время в высшие учебные заведения учиться этому ежегодно поступает всего 60 человек. Как укомплектовать специалистами по кризисным ситуациям все организации, которые в этом нуждаются? В качестве дополнительного решения наряду с учебными программами была разработана микроквалификация в области антикризисного управления, и в ближайшие годы прием в рамках такого обучения будет увеличен.
Итак, один конкретный шаг, который может сделать любая организация, чтобы быстро и без больших дополнительных затрат повысить свою устойчивость к кризисам, – это направить будущего специалиста по кризису учиться.
Многие руководители предприятий и учреждений, вероятно, сомневаются, относится ли все вышесказанное к их организации? Стоит ли уделять теме готовности к кризисам время и внимание? Должен ли я делать работу за государство, занятое сокращением расходов?
Стоит напомнить об исследовании Всемирного банка, которое показало, что каждый евро, вложенный в предотвращение и подготовку к кризису, через предотвращение потерь в среднем экономит от 2 до 10 евро. Стоит задуматься?
Помимо того, что у каждого из нас есть определенный гражданский долг – внести свой вклад в повышение устойчивости Эстонии к кризисам, есть еще и смысл в таблице Excel. Если система антикризисного управления учреждения или предприятия хорошо отлажена, то вложенные в нее средства в случае кризиса окупятся многократно.
Подводя итог, можно отметить три обстоятельства. Во-первых, сокращение государственного бюджета не означает, что все еще хрупкая кризисная устойчивость Эстонии должна оставаться на прежнем уровне, поскольку, создавая кризисные планы на каждом уровне, мы сможем одолеть неразбериху и беспорядок, которые составляют половину риска. Во-вторых, антикризисное управление как функция будет актуальна для организаций по меньшей мере в обозримом будущем, и его стоит включить в стратегию. В-третьих, руководителям стоит принимать решения о повышении готовности к кризису скорее раньше, чем позже, поскольку это разумно еще и с финансовой точки зрения.
Редактор: Евгения Зыбина