Каллас: я не упрекаю центристов в том, что у них два медиасоветника

Премьер-министр Кая Каллас не видит проблемы в том, что советники министра климата Кристена Михала занимаются его личным аккаунтом в социальных сетях и считает, что информация, предоставленная из первых рук, помогает людям быть в курсе важных тем, влияющих на их повседневную жизнь.
Депутат из оппозиционной центристской фракции в Рийгикогу Александр Чаплыгин написал в своем вопросе к премьер-министру: "Министр климата Кристен Михал заявил, что не тратит государственные средства на свои аккаунты в социальных сетях, так как ими занимаются его советники, и, следовательно, государство не финансирует его политическую рекламу". Чаплыгин хотел узнать, кто на самом деле выплачивает зарплату советникам министра климата – он сам или государство. Кроме того, он спросил, уместно ли чиновнику использовать подчиненных для своей политической рекламы и входит ли ведение личных социальных сетей министра климата в обязанности его советников.
Кая Каллас, возглавляющая Партию реформ, ответила, что советники играют важную роль в освещении политических решений и эта роль одинакова для советников во всех партиях.
"Я не упрекаю центристов в том, что во фракции Центристской партии из трех советников на зарплате у государства двое – медиасоветники, потому что информирование общественности о работе парламента и правительства помогает держать людей в курсе важных вопросов, а также укреплять доверие к государственным институтам", – написала премьер-министр.
По словам Каллас, использование министрами социальных сетей для освещения их работы и связанных с ней тем позволяет добиться большей прозрачности и информированности общественности.
"Социальные сети сейчас являются одним из основных каналов, где люди ищут и получают новости и информацию. Предоставленная из первых рук информация помогает людям быть в курсе важных тем, которые влияют на их повседневную жизнь", – подчеркнула премьер-министр.
Также, по словам Каллас, не менее важно осознание того, что социальные сети представляют собой прямой и быстрый канал связи между гражданами и правительством.
"Это позволяет слушать голос народа, получать обратную связь и быстро реагировать на вопросы и заботы. Такая двусторонняя быстрая коммуникация важна для обеих сторон и способствует формированию более эффективной политики и принятию лучших решений. Прямое общение является наиболее эффективным", – сказала премьер-министр.
23 мая ERR писал, что министр климата Кристен Михал регулярно публикует в социальных сетях посты о своей деятельности. Например, в день, приведенный в статье в качестве примера, подписчики Михала видели, что он участвовал в собрании, выступал в государственной гимназии Пельгулинна, а также, среди прочего, пробовал предлагаемую в школьной столовой еду. Также в соцсетях министра можно узнать, что он участвовал в посвященном птицам мероприятии в парке Кадриорг, катался на самокате и говорил о безопасности на дорогах, а также красил яйца на Пасху.
Остается не совсем понятным, являются ли эти публикации, цитируя премьер-министра, "информацией, предоставленной из первых рук, которая помогает людям быть в курсе важных тем, влияющих на их повседневную жизнь".
Сам Михал сказал, что фотографии и видео с мероприятий делают его советники, связанные с организацией этих мероприятий, или партийные эксперты по коммуникации, а министерство в связи с этим не делает дополнительных выплат.
Редактор: Елизавета Калугина