"Коренные русские Эстонии": журналист Михаил Владиславлев
"Горизонт" начал показ новой серии сюжетов под общим названием "Коренные русские Эстонии" о семьях, которые живут в стране не одно столетие. Герой первого выпуска - имеющий дворянские корни тележурналист Михаил Владиславлев.
Русские в Эстонии живут на протяжении столетий. И те семьи, которые корнями вросли в эту страну, оставили глубокий след в ее истории и культуре. Они заметно отличаются от тех русскоязычных, которые приехали в Эстонию в советское время. По своему менталитету, по своему воспитанию. Открыл новую серию сюжетов Михаил Владиславлев.
Прабабушка и прадедушка Михаила приехали в Эстонию еще в то время, когда она входила в состав Российской империи.
"Они прибыли из Северной России. Я думаю, что, как и у всех эмигрантов, причина была просто экономическая. Так что в конце уже очень далекого 19-го века сюда они приехали, обосновались настолько, что на свет появилась моя бабушка", - рассказал Михаил.
Бабушка Михаила - Александра - родилась в Эстонии в 1901 году и прожила долгую и насыщенную жизнь. Она ушла в мир иной, когда ей было уже за 90.
"На ее глазах рухнула, во-первых, Российская империя, после этого появилась то, что мы называем первой Эстонской республикой, потом в 1940-м сюда вошла Красная армия. Потом была немецкая оккупация, затем немцы проиграли Великую Отечественную войну, сюда вернулась Красная армия. После этого было восстановление независимости, и бабушка даже участвовала в первых независимых выборах", - перечислил Михаил.
Дедушка Михаила - Всеволод Владиславлев - служил в Северо-Западной армии. С ней же в ходе Гражданской войны попал в Эстонию.
"Каждый полк в армии имел свое имя, и он был в Деникинском полку, полку имени Деникина. Более того, он же был кавалерист. Возглавлял отряд конных разведчиков, что звучит конечно фантастически", - отметил Михаил.
В 1919 году в Таллинне Всеволод встретил любовь всей своей жизни - Александру, бабушку Михаила. После того как Северо-Западная армия распалась, родные Михаила обосновались в Таллинне. Оба супруга нашли работу на Балтийской мануфактуре: Александра стала нормировщицей, а Всеволод - машинистом.
"Может, его ждала бы блестящая военная карьера, но здесь ему пришлось учиться чему-то совершенно другому. Он работал машинистом на той же самой Балтийской мануфактуре, но что подразумевает эта специальность? Я думаю, что ему было гораздо сложнее. Он был реалистом и ему нужно было так или иначе зарабатывать деньги, тем более, что появился сын", - рассказал Михаил.
Бабушка и дедушка Михаила принадлежали к первому поколению эстоноземельцев, получивших гражданство независимой Эстонии. Семья Михаила долгое время хранила паспорт дедушки, выданный ему в период первой республики.
"Он не выглядел так, как современный паспорт. Там нет, конечно, никаких водяных знаков и чипов. Это вообще конечно достаточно скромный документ, напоминающий удостоверение. Его историческая значимость конечно очень интересная, - отметил Михаил. - И этот паспорт еще понадобился, чтобы мы восстановили свое гражданство, то есть из юридического статуса гражданина Эстонской Республики той республики в фактический благодаря этому сохранившемуся паспорту, который ошарашивал всех тогдашних работников тогдашнего паспортного стола. Он производил совершенно невероятный эффект, и все это было юридически очень просто и невероятно".
Мирная семейная жизнь была прервана началом войны. В 1941 году дедушка Михаила был арестован в своей квартире на улице Сёэди,4 в Таллинне по обвинению в контрреволюционной деятельности. Дом, где произошла эта трагедия, сохранился до наших дней.
"Он был построен во время, которое мы называем первой Эстонской республикой, и вообще это был довольно прогрессивный дом. Он, видимо, был рассчитан на зарождающийся средний класс. Для моего дедушки, к сожалению, это оказалось последним жильем, потому что именно сюда пришли компетентные органы, и здесь был обыск. Это был июнь 1941 года. Здесь его арестовали, ну и после этого его никто не видел", - отметил Михаил.
Дедушка Михаила скончался в заключении в лагере, расположенном в Пермской области. Его имя увековечено на стенах мемориала жертв коммунизма в Таллинне, где выбиты имена жителей Эстонии, погибших в результате репрессий.
"В свое время я работал на телевидении и снимал открытие этого центра, и просто отчасти из любопытства думаю, посмотрю, нет ли здесь моего дедушки, потому что я прямо как-то не ассоциировал его. И я нашел. Для меня это было таким сильным впечатлением, очень отрадно. И появилась дата смерти, которую мы долго не знали", - рассказал Михаил.
Судьба Всеволода отразилась и на жизни его сына Николая, отца Михаила.
"Он учился в политехническом институте в Таллинне. Там была военная кафедра, на которой и обнаружили, когда он ее закончил, что его папа, мой дедушка, скажем так, враг народа. Прошло много времени. Он закончил военную кафедру. Все получили звание лейтенанта, он ничего не получил. Стал рядовым необученным. Здесь развивалась тогда сланцевая промышленность и все остальное, и всех выпускников политехнического института оставляли здесь, но его и еще двоих таких же со схожими биографиями отправили в город Салават Юлаев. Ему там не очень понравилось", - вспомнил Михаил.
Случайная ошибка в документах сыграла отцу Михаила на руку. При запросе информации о своем отце, он обнаружил, что тот был официально признан пропавшим без вести. Эта ошибка позволила ему возвратиться на родину.
"Пришла официальная бумага и тогда мой папа перестал быть сыном врага народа, который участвовал в террористической деятельности, а стал сыном просто пропавшего гражданина Эстонии, и его после распределения вернули из города Салават Юлаев в Эстонию, в Кохтла-Ярве и больше у него проблем не было. Женился он на маме", - поведал тележурналист.
Михаил с гордостью вспоминает историю своей семьи, но сожалеет о том, что не воспользовался возможностью узнать о ней больше при жизни своих предков.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Горизонт" (ETV+)