"Коренные русские Эстонии": поэтесса Анна Макарова
"Горизонт" представляет серию сюжетов под общим названием "Коренные русские Эстонии" о семьях, которые живут в стране не одно столетие. Герой третьего выпуска - поэтесса Анна Макарова.
В Эстонию в том числе бежала санкт-петербургская интеллигенция. Поэт Игорь Северянин - это яркий, но далеко не единственный пример. У некоторых были дворянские корни, но от нищеты это не спасало.
Поэтесса Анна Макарова - представительница известной в Эстонии семьи. Брат Иван - радиоведущий, публицист, поэт-песенник. Их отец - Михаил Георгиевич Макаров. Он был доктором философии и возглавлял кафедру в Тартуском университете. Дедушка, Георгий Макаров, попал в Эстонию вместе с Северо-Западной армией. Служил он в Волынскому полку прапорщиком. Военная служба в рядах белогвардейцев началась для него совершенно случайно.
"У него был друг эстонец, Вингисаар, и он его привлек помогать красноармейцам, чистить оружие. Пришли белые. Вингисаар был повешен, а дедушку его мать прятала в подвале. Соседка донесла, поскольку у них были какие-то неприятности, то ли грядки не поделили, то ли что, вот с соседями дружить надо, понятное дело. И дедушку схватили белые", - рассказала Анна.
Дедушку Анны спасли золото и бриллианты, припрятанные его мамой на черный день.
"Моя прабабушка собрала все, что у нее было осталось, а она была из купцов, и в ноги к коменданту. И так вот дедушка попал к Юденичу", - вспомнила Анна.
Вскоре северо-западникам пришлось отступить, так Георгий вместе со своими сослуживцами оказался в Нарве. Армия здесь была брошена на произвол судьбы, среди солдат началась эпидемия тифа. В те сложные годы Георгий встретил свою жену Ольгу, бабушку Анны.
"Он устроился работать в дом смерти в Нарве и помогал солдатикам, выхаживал их, там тифозные были. На подвозе возил, менял консервы. Вероятней всего, что американские. Он тогда по хуторам ездил и менял их на молоко, на продукты натуральные и подкармливал. Там же работала моя бабушка. Как медсестра она помогала", - поведала Анна.
Бабушка Анны - Ольга - родилась в 1888 году в Украине, в семье служащего на железной дороге. По образованию она была педагогом.
"Она закончила в Петербурге гимназию для девочек принцессы Ольденбургской. И она была учительницей. Папа у нее был прибалтийский немец из Лифляндии Неандер", - отметила Анна.
Семья Ольги жила небогато. В семье сохранилась квитанция, выданная 11 сентября 1904 года и подтверждающая, что за "вторую половину 1903/1904 учебного года заплачено 25 рублей и еще 25 рублей в пополнение недоимки".
Бабушка Анны - Ольга - была женщиной смелой и решительной. Один раз ей пришлось даже спасать жизнь своему супругу. Дедушку Анны арестовали в Нарве по ложному обвинению в недостаче на складе и должны были сослать на каторжные работы.
"Бабушка стала его спасать. У бабушки была подруга Алиде Поом - жена Яна Тееманта, государственного старейшины. И вот она помогала. И потом был у бабушки ученик, Раудсепп, он в полиции служил. Тоже помогал. В общем, дедушку вызволили", - сказала Анна.
Сама Анна получила свое имя в честь прабабушки, происходившей из старинного дворянского рода Лундышевых. Эта фамилия имеет шведские корни.
"Моя прабабушка, дворянка, она Лундышева. И я узнала, что у нас есть герб - герб Лундышевых, и он в гербовой палате Петербурга находится", - поведала Анна.
После ликвидации Северо-Западной армии дедушка и бабушка Анны обосновались в Эстонии, в Нарве. Георгий работал счетоводом в нарвском отделении комитета русских эмигрантов. Однако финансовое положение семьи было сложным. Согласно документам, в 1935 году его месячный заработок составлял всего 35 крон. Это были совсем небольшие деньги. На эту сумму нужно было содержать семью из четырех человек.
"Конечно, им было нелегко. Тётя Леля, бабушкина сестра, рассказывала, что и картофельные очистки они ели. Когда бабушка учительствовала, тогда получали неплохо", - сказала Анна.
Бабушка и дедушка Анны стали свидетелями становления Эстонской Республики. Ольга, проживавшая в стране с 1913 года, автоматически получила эстонское гражданство. Дедушка Георгий некоторое время жил по нансеновскому паспорту - это документ для беженцев без гражданства - а после тщательной проверки на лояльность в 1935 году получил эстонское гражданство. Бабушка Ольга, будучи учителем, была обязана подтвердить знание эстонского языка экзаменом.
"Первый раз не сдала, второй раз сдала. Документы есть. Первая попытка у нее не получилась, но она хорошо говорила на эстонском. Кстати, эстонский язык в гимназии преподавали настолько хорошо, что все гимназисты, вот скольких я знаю из папиных друзей нарвских, все прекрасно говорили. Папа мой знал изумительно этот язык, и грамматику в том числе", - подчеркнула Анна.
С 1918 года бабушка Анны некоторое время жила в Тойла и давала там частные уроки. Там она познакомилась с известным поэтом Игорем Северяниным, и у них завязалась дружба. Они были ровесниками, разница в возрасте составляла всего один год. Северянин еще до того, как стал постоянным жителем Эстонии, часто выезжал в Эстляндскую губернию, в поселок Тойла.
"Поскольку они были одного сословия, они не могли не дружить, и у них была одна компания, скажем так. Туда часто приезжала бабушка, и подруги у нее жили там, и с папой она туда ездила, и Северянину очень нравился папа мой. И самое интересное, что папе он предсказал будущее. Говорил, что это очень умный мальчик и у него большое будущее. Ну, папа стал учёным, философом", - отметила Анна.
От бабушки Анне досталась старинная брошка - фамильная реликвия, передающаяся по женской линии рода. Однако в семейных ценностях Макаровых на первом месте всегда стояли межличностные отношения, а не материальные блага.
"Честь у нас, в нашей семье, была превыше всего. Доброта, справедливость и любовь к людям. Прежде всего они ценили людей, а потом уже все остальное", - резюмировала Анна.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Горизонт" (ETV+)