"Коренные русские Эстонии": депутат Рийгикогу Александр Чаплыгин
"Горизонт" представляет серию сюжетов под общим названием "Коренные русские Эстонии" о семьях, которые живут в стране не одно столетие. Герой второго выпуска - депутат эстонского парламента Александр Чаплыгин.
Большая часть русских эмигрантов первой волны оказалась в Эстонии вместе с отступающей Северо-Западной армией в конце 1919-го - начале 1920 года. Белогвардейцы воевали в качестве союзника молодой Эстонской Республики против Советской России. Среди них оказались прадеды Александра Чаплыгина. Георгий Свидзинский, прадед по материнской линии, служил в армии генерала Юденича ветеринаром. Вместе с ним в Эстонию перебралась и его семья.
"Бабушка, она была маленькая, но помнит, как это было. Они приехали из Пскова, где жили до этого. Она помнит, что в Пскове был жуткий красный террор. И в принципе, поскольку моя прабабушка была урожденная Бакунина, дворянка, у нее был полный шанс остаться там навсегда, но повезло в том, что главным чекистом в Пскове оказался поляк. По мужу прабабушка была Свидзинская, и бабушка помнит как приходил этот человек в длинной шинели, как Дзержинский прям, говорил о чем-то с моей прабабушкой по-польски, после чего он их отпустил из Пскова. Бабушка помнит, как они по льду Чудского озера добирались зимой уже до Эстонии и как их там на другом берегу встречал ее отец, мой прадед", - рассказал Чаплыгин.
"Когда началось отступление Северо-Западной армии, то у нас в доме, в Печорах, был просто лазарет. Потому что молодые ребята, юнкера или молодые офицеры, сутками скакали, убегали от красных. Приезжали с необработанными ранами прадеду, и вот он, хотя и был ветеринаром, но что-то умел с этим делать. Он устроил у себя лазарет для солдатиков. Бабушка помнит, как они трясли у нее над кроваткой трехцветными кисетами, бело-сине-красными", - продолжил Чаплыгин.
Другой прадед, Сергей Самсониевский, тоже попал в Эстонию в 1918 году и тоже с армией Юденича, он был действующим военным.
"Он воевал в Первую мировую, был Георгиевским кавалером. Несколько раз был тяжело ранен, то есть человек был явно совершенно смелый. У Юденича он был один раз ранен и за боевые заслуги повышен в звании. То есть воевал он хорошо", - отметил Чаплыгин.
Судьба бывших северо-западников сложилась трагически. После подписания Тартуского мирного договора их разоружили и поместили на территории, где была сложная санитарная обстановка, например, на линии Копли в Таллинне, где многие впоследствии умерли от тифа. Семьи Александра это, к счастью, не коснулось.
Последовавшие за этим 20 лет Эстония существовала как независимое государство. Впервые в истории эстонский стал языком управления, а этнические эстонцы заняли руководящие должности в собственной стране.
"Проблем с национальностью в первой республике не было никаких. Может быть, я не знаю, это я уже сейчас додумываю. Может быть, было дело в том, что эстонцев было подавляющее большинство и у них не было ощущения, что здесь слишком много гостей", - отметил Чаплыгин.
По Тартускому мирному договору Печоры отошли Эстонии. Там и проживала бабушка Александра - Татьяна с семьей.
"Бабушка училась в русской гимназии. На русском языке, но у них очень хорошо преподавали эстонский язык. Она вышла из гимназии, в совершенстве зная эстонский язык, и поэтому у нее проблем с этим никогда не было. Были нормальные отношения между людьми. Спокойное время было, хорошее", - подчеркнул депутат.
Александр является потомком древнего дворянского рода Бакуниных. Он берет свое начало от старинного Трансильванского дома Батори.
"Бакунины, род древний, пришли на службу к Ивану Великому в 15-м веке. Пришли они из Трансильвании, где тоже были древним дворянским родом. Потом они здесь получили дворянство сразу, получили имение в Тверской губернии - Прямухино. Всю жизнь служили. При том служили старательно, потому что если они по военной линии шли, все становились генералами. А женщины в роду Бакуниных были исключительно всегда красивые, обаятельные и умные, исключительно. Первая любовь Пушкина, лицейская, Екатерина Бакунина была. У меня и прабабушка была Екатерина. Это такое родовое имя", - рассказал Чаплыгин.
"Я горжусь Бакуниными, потому что они служили Российской империи, которую потом Ленин назвал тюрьмой народов. Это была их родина на тот момент. Они ей служили, служили верно, служили хорошо, потому что, если какой-то Бакунин шел по военной линии и не добивался генеральского звания, это значит, что он погиб в бою, просто не успев получить это звание", - продолжил депутат.
Хотя Александр не полностью разделяет взгляды своих предков, он испытывает к ним глубокое уважение.
"У моих предков были, наверное, убеждения, с которыми я не всегда могу согласиться. Я, например, не являюсь монархистом по убеждениям, как мой прадед Сергей Самсониевский. Тем не менее я уважаю его за то, что он был готов проливать кровь за те убеждения, которые он считал верными. Понимаете? Это важно на самом деле. Убеждения могут быть правильными или неправильными, но если человек готов за них умереть, это о нем многое говорит", - заключил Чаплыгин.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Горизонт" (ETV+)