Мерилин Пярли: по пятницам государства нет
Обращаться за комментариями к государственным учреждениям в пятницу – дело безнадежное, пишет журналист ERR Мерилин Пярли.
Помните давний предвыборный лозунг Партии реформ "По пятницам без налогов"? Это должно было означать снижение подоходного налога с 22 до 18%. Сегодня мы находимся в ситуации, когда в стране, руководимой Партией реформ, подоходный налог в следующем году снова вырастет до 22%, а вместо этого мы получили свободные от государства пятницы.
Во время коронавируса, все, кто мог, перешли на удаленную работу. Людям это понравилось. Об этом писали книги и статьи. Но производительность и командный дух начали страдать. Иначе не объяснить, почему частный сектор все активнее ограничивает и пресекает удаленную работу.
Но есть один сектор, где за эффективностью не гонятся. Это государственный сектор и его подведомства. По умолчанию все чиновники по пятницам сидят дома. Поди знай, работают они там или просто сидят. Может, заняты рождественскими покупками или ходят на йогу или к парикмахеру в рабочее время. Потому что по пятницам у журналистов нет шансов получить комментарии у представителей государства, особенно на камеру. Но новости ведь выпускаются семь дней в неделю, по-другому просто немыслимо.
Если обратиться в пресс-службу какого-нибудь госучреждения в пятницу, то, как правило, пресс-секретаря будет не достать даже по телефону. Если послать сообщение на телефон, то ответят, что заняты, мол, отправьте письмо по электронной почте. А если нужен человек для интервью на камеру, то в 98 из 100 случаев отвечают, что его нет в Таллинне/Тарту, в зависимости от того, где расположено учреждение. Мол, он на удаленной работе.
"Но у нас есть корреспонденты по всей Эстонии, просто скажите нам, где находится дом чиновника, и мы пришлем коллегу!" креативно предлагает журналист. "Нет, к сожалению, сегодня на камеру он выступить не сможет, в том числе в других местах", приходит через какое-то время на телефон сообщение от пресс-секретаря. В понедельник сможет ответить, утешает он. Или по телефону.
Неволей возникает подозрение, что в госсекторе пятница стала по умолчанию выходным днем, для уборки дома или личных дел, а работа выполняется только в том объеме, в котором ее требует назойливый звонящий или отправитель СМС, так, мимоходом.
Канцлер Министерства экономики и коммуникаций Ахти Кунингас также недавно признал, что в офисе люди эффективнее и они стараются собрать коллег в офисе хотя бы в начале недели. Однако такой подход не распространен во всех министерствах и государственных учреждениях.
Если государственное учреждение назначило спикеров, в обязанности которых входит общение с прессой, эти люди должны быть готовы давать интервью каждый рабочий день, в том числе на камеру. Было бы странно использовать в теленовостях только телефонные интервью, как это происходит на радио, ведь речь идет о визуальных медиа.
Государственный сектор должен отчитываться о своей деятельности каждый день, а не только тогда, когда это удобно с точки зрения графика. Исключение одного дня означает, что по пятницам государство для общества не существует. Свободные от отчетов пятницы, только для внутреннего пользования. Такие ограничения никак не согласуются с принципами открытого управления. Такое отношение себе может позволить частный сектор. При этом частный сектор напрягается существенно больше и, как правило, именно от представителей частного сектора удается получить комментарий на камеру в пятницу.
Государственному управлению в Эстонии не помешал бы какой-нибудь Илон Маск, который повысил бы его эффективность – для общества. Подотчетность, несомненно, является частью эффективности. Иначе откуда нам знать, чем занимается наше государство и на что оно тратит свое время?
Редактор: Евгения Зыбина