Белобровцев: без подписи самоуправлений соглашение об образовании останется просто бумажкой
Соглашение об образовании, которое предполагает, что с 2026 года начнет действовать карьерная модель для учителей и которое позволило бы снизить нагрузку преподавателей, трещит по швам. Местные самоуправления, которые фактически управляют школами, не хотят его подписывать, а без их согласия общественный договор не имеет смысла.
Профсоюз учителей, министерство образования и местные самоуправления очень долго договаривались об условиях соглашения об образовании и наконец достигли консенсуса. Однако когда подошло время подписывать это соглашение, большинство самоуправлений отказались это делать, сообщила еженедельная аналитическая передача "Актуальная камера+" на телеканале ETV+.
Причина отказа, о которой говорят сами самоуправления, довольна проста. На эту реформу просто нет средств.
"Мы выразили свой отказ тем, что нет возможности финансовой. Если получится так, что из того состояния, что есть, нам надо дополнительные ресурсы как педагогов, так и денежных потоков. И того, и другого у нас, к сожалению, нет", - сказала вице-мэр Нарвы Мессурме Писарева.
"Я думаю, что один важный аспект остался за рамками этого соглашения - это пересмотр существующей модели финансирования образования. Город Тарту, как один из крупнейших организаторов школьного образования в Эстонии, считает, что действующая модель финансирования не позволяет обеспечить все те цели, которые мы хотели бы взять на себя. И, с определенной точки зрения, было бы безответственно говорить, что мы готовы двигаться к этим целям, ясно понимая, что текущее финансирование их просто не покрывает", - указал вице-мэр Тарту Леммит Каплинский (SDE).
Однако у Таллинна эти деньги есть, и в бюджете следующего года уже запланировано введение прописанных в договоре изменений, в том числе карьерная модель, снижение рабочей нагрузки и строительство новых школ. Но вмешалась политика. Еще во вторник вице-мэр по вопросам образования Алексей Яшин (Eesti 200) говорил о готовности столицы присоединиться к договору, но в пятницу выяснилось, что решение должно быть коалиционным, а один из партнеров - партия Isamaa - его не поддерживает.
"Политика сыграла свою роль. В государстве эта партия все-таки оппозиционная. На уровне Рийгикогу и на уровне правительства. И одна из их целей, помимо прочего, это критика правительства и министра образования. То тут я бы подытожил, слово очень сильное. Но сидя с ними за одним столом, это выглядит именно так. Нелюбовь или даже ненависть, наверно, к министру образования, и к его начинаниям превышают заботу об учителях", - сказал Яшин.
Глава Союза работников образования Реэмо Вольтри согласился с тем, что соглашение об образовании стало политическим оружием в преддверии муниципальных выборов.
"!Оппозиционные партии пытаются указать коалиции, в том числе и партии министра образования, на их место. Это одна из причин. Есть и другие причины. Кто-то говорит о недостатке финансовых средств. Но если почитать соглашение, то один из самых важных пунктов - это карьерная модель учителя. У Эстонии ее вообще нет", - сказал Вольтри.
В связи с рабочей деятельностью учителей в Эстонии сложилась интересная ситуация. Вопросы трудовых договоров решает местное самоуправление, которое также определяет размеры их зарплат и рабочую нагрузку. Деньги на все это выделяет министерство регионального развития, а ответственность за это несет, как утверждает министр, министерство образования и науки.
Теперь министр образования и науки Кристина Каллас сетует, что своим отказом местные самоуправления показывают, что не хотят снижать нагрузку учителей, которая является основной причиной ухода преподавателей из школ, хотя компромисс по трудовой нагрузке был найден в ходе тяжелых переговоров, как и компромисс по карьерной модели. И деньги на это есть.
"Мы теперь договорились во время очень долгих переговоров с местными самоуправлениями, что у нас будет три разных уровня минимальной зарплаты, что у начинающего учителя одна минимальная зарплата. У старшего учителя, который уже со стажем, и с опытом, у него вторая степень минимальной зарплаты, а у мастера-учителя, у которого уже мастерские навыки, у этого учителя на 30% минимальная зарплата выше, чем у обычного учителя. И для этой карьерной модели нам нужно примерно 19 млн евро на следующие три года. И я абсолютно уверена, что мы эти деньги выделим, потому что я говорила об этом в правительстве. Они понимают, что мы должны эти ресурсы найти. Эта договоренность у нас есть в коалиционном договоре, поэтому я не вижу варианта, что мы не будем больше финансировать образование", - сказала Каллас.
Большинство самоуправлений, отказавшихся подписать соглашение, действительно, заявили о нехватке средств. Но дело не только в этом. По мнению члена комиссии Рийгикогу по культуре Вадима Белобровцева (Центристская партия), который сам когда-то отвечал за образование на посту вице-мэра Таллинна, самоуправления просто больше не доверяют государству. Уже не раз государство накладывало обязательства на города и волости, а денег потом не давало.
"И каждый раз местные самоуправления в итоге на этом обжигаются, потому что они говорят: ну хорошо, государство не должно же обманывать. Если говорит, что будет, значит, будет. И точно так же в этот раз, когда Кристина Каллас, министр образования, говорит, что не переживайте, мы в бюджет 2026 года обязательно эти деньги заложим, просто уже у местных самоуправлений нет веры этому всему. И они говорят, либо вы сейчас конкретно показываете эти деньги, что называется, образно выражаясь, где они на покрытие всех этих вещей. Либо к нам не приходите", - сказал Белобровцев.
Центрист уверен, что такой расклад чреват для Кристины Каллас серьезными политическими последствиями. Летом этого года она обещала, что уйдет в отставку, если до конца года соглашение не будет подписано. А его готовы подписать лишь 10 самоуправлений из 79, которым принадлежит примерно 90% всех школ в Эстонии.
"Если у тебя собственник подавляющего числа школ говорит, что он в этом участвовать не будет, то это просто бумажка ради бумажки. Например, местные самоуправления, ну сколько там, девять штук, подписали, и достаточно. И пусть будет так, какие-то подписали. Можно сказать, что шестая сторона также, в общем, поучаствовала. Но дальше это означает, что документ просто принят для галочки. Он ничего не решает и решать не будет. И в таком случае, мне кажется, что министру стоит все же вернуться к тому разговору, который был летом, когда она говорила, что если этого договора не будет, то она уйдет в отставку. Можно считать, что этого договора и нет", - сказал Белобровцев.
Министр парирует тем, что большинство заинтересованных сторон договор подписали. Правда, учителям от этого легче не будет.
"К сожалению, те учителя, которые работают в тех местных самоуправлениях, которые не подписывают этого договор, для них остается вопрос насчет нагрузки, количества учеников в классе, все, что связано с нагрузкой учителя. Сейчас там договоренность есть. Что и как с ними будет. Я все-таки надеюсь, что те местные самоуправления, которые не подпишут этот договор, все-таки тоже будут двигаться в эту сторону, потому что это общественная договоренность, где все стороны, кроме местных самоуправлений, договорились о нагрузке учителей. Все стороны - учителя, директора, частные школы, государство. Между собой все-таки договорились", - сказала Каллас.
Соглашение об образовании должно вступить в силу в 2026 году.
Редактор: Андрей Крашевский