Духи с ароматом Ида-Вирумаа и кукла-гид: на северо-востоке изготавливают необычные сувениры
В последнее время несколько новых сувениров, подчеркивающих самобытность Нарвы и Ида-Вирумаа, привлекли внимание жюри различных конкурсах. Так, в марте на хакатоне, организованном Нарвской художественной резиденцией, Ида-вируским центром предпринимательства и Эстонской академией художеств, денежным призом была отмечена идея аромата Ида-Вирумаа.
"Как вы знаете, Ида-Вирумаа – край приключений. Это аромат приключения. В нем собраны все компоненты самых известных мест Ида-Вирумаа, которые можно отобразить через какие-то растительные коды, прежде всего это сосна, можжевельник, ель. Там на самом деле очень много компонентов – 21. Все, кто его чувствуют, прежде всего говорят: "Что-то очень знакомое, как дома", – сказала создательница аромата Ида-Вирумаа Александра Лещук.
На прошлой неделе Нарвский клуб Эстонской ассоциации деловых и предприимчивых женщин EENA при поддержке Американского центра Нарвской центральной библиотеки отметил главным призом в творческом молодежном конкурсе – "куклу-гида". Такой сувенир выглядит очень презентабельно и, безусловно, относится к категории более дорогих подарков.
Нарвский гид Денис Бьоркланд, которого туристический кластер Ида-Вирумаа отметил спецпремией в конкурсе "Лучшее новое приключение", считает, что от изображений замка никуда не убежишь, ведь это самая узнаваемая местная достопримечательность, но сбрасывать со счетов новые сувениры не стоит.
"Понятное дело, что от образа замка не избавиться, да и не нужно – у нас прекрасный замок. Я на куклу посмотрел, она довольно интересно выглядит – в ней все-таки чувствуется местный колорит, особенности Нарвы, например, там гид в плаще, большом и теплом. В Нарве не всегда везет с погодой", – отметил Бьоркланд.
Нарвский музей, например, поддерживает как местных предпринимателей, так и выпускает собственную продукцию.
"У нас сувениры делятся на три больших категории. Первая – это работы наших местных ремесленников, таким образом мы поддерживаем мелких предпринимателей и представляем лицо нашего региона. Вторая – большая группа сувениров, которые у нас представлены. Это местный дизайн: крупные эстонские производители или наши партнеры, производящие сувениры в Европе и подходящие под нашу тематику. И третья группа сувениров – совершенно особенная группа, то, что мы сами разрабатываем, опираясь на наше наследие", – сказала руководитель по маркетингу Нарвского музея Дарья Боярова.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: "Народу важно" (ETV+)