Рейн Сикк: елки из канистр, финских санок, фонарей и шлагбаумов, а в Раквере что?
Эстонская елочная революция достигла уровня Лондона и Берлина, а затем затихла именно в том городе, с которого все началось, вспоминает Рейн Сикк в эфире Vikerraadio.
В этом году исполняется десять лет с начала особой и важной революции. Эта революция расколола жителей Раквере на два лагеря, но заслужила признание людей в других местах. Большой энтузиазм охватил и наших соседей в Финляндии. И Раквере сразу стал таким же знаменитым, как Рио, Париж, Лондон, Берлин, Сидней. Именно в этих местах были установлены особенные рождественские елки.
Я говорю о елочной революции, начало которой в 2013 году положил раквереский городской художник Теэт Суур. Тогда вместо одной ели он создал рощицу из елочек. Но прославила его и весь Раквере ель, собранная из неструганых досок, которая украсила центральную площадь в 2014 году. За ней последовали ель из окон, ель с часовым механизмом и шестеренками, ель, напоминающая ракету. Фотографии этих елей разлетелись по всему миру, что принесло Раквере славу и привлекло туристов.
Но потом все закончилось. Теэт Суур покинул должность, а в коалиционном договоре прописали, что на главной площади провинциального городка может ставиться только "традиционная" ель. Традиции были сохранены, но внимание и слава были утрачены. Воспоминания, однако, остались.
Недавно я разговаривал с одним из самых известных специалистов по коммуникациям в Эстонии, который до сих пор не может понять, почему Раквере упустил возможность и дальше прославлять город с помощью своих странных елок. В других местах на это тратятся миллионы евро или долларов, а здесь слава досталась почти даром, но от нее отказались. Зато потом на туристической конференции обсуждали, почему в городе так мало туристов и почему ему уделяется так мало внимания.
Мне каждый год приходится отвечать на вопрос финских эстофилов и фанатов странных эстонских елок о том, стоит ли приехать в Раквере на Рождество: Чтобы посмотреть на новую, особенную и странную елку. Пока нет, отвечаю я. Но это время придет.
Недавно я рассказывал ученикам Раквереской реальной школы о Вируской силе. Упомянул и некогда знаменитые ели. В конце лекции молодые люди заявили, что если город не продолжит ставить необычные ели, то они сами могли бы сделать что-то крутое. И что-то крутое действительно делается, только вдали от Раквере.
В 2021 году Рийве Тамм, водитель автобуса из региона Козе в Харьюмаа, придумала проводить в своем родном крае конкурс самодельных елей. Он проходит успешно и с энтузиазмом до сих пор. В этом году в конкурсе участвовали 23 работы, в прошлом году – 27. В качестве материалов используются дерево, сельскохозяйственная техника, шины, бутылки, книги, шланги, сапоги. Вдохновившись идеей Раквере мастерить странные ели, в этом году конкурс провели и в Авинурме.
С особым энтузиазмом к делу подходят и в Оруском культурном зале в Ляэнемаа. В прошлом году перед ним установили еловую рощу из фанеры, а наряжать деревья поручили местным жителям. В этом году тон там задает наступающий Год книги. По словам местных жителей, оруские елки стали не просто аттракционом, а туристическим аттракционом.
В Причудье к столбу прикрепили девять финских санок, получилась елка. Ранее ели на Луковом пути также мастерили из рыбацких сетей и камыша. В Вильянди посетителей привлекла рождественская елка, сделанная из старых уличных фонарей. В Тапаском военном городке военнослужащие соорудили из военной техники объекты в виде елей.
В Выру внимание привлекла ель, составленная из уличных туалетов. На Хийумаа вместо настоящей ели в ход пошли старые пни, а в Виймси – гигантские освещенные пластиковые контейнеры. В Пайде и Кихлевере поставили елки из металла. В порту Виртсу в этом году установили елку, сооруженную из старых шлагбаумов и дорожных знаков.
А в Раквере? Город, с которого началась еловая революция, уже много лет украшает обычная рождественская ель. Но творческий дух переместился в спортивный центр. Сначала там установили ель, сделанную из 500 кубков, затем – из 200 старых кроссовок, а теперь – из 3200 теннисных мячей. Здорово! Может, дождемся и того дня, когда история повторится и на центральной площади Раквере.
Редактор: Евгения Зыбина