Правительство намерено ужесточить наказание за повреждение подводных объектов
Правительство намерено расширить полномочия Сил обороны для предотвращения диверсий против морской инфраструктуры. Также планируется ужесточить наказания за умышленное и случайное повреждение подводных объектов.
Правительство решило укрепить законодательную базу для предотвращения действий против находящихся в море инфраструктурных объектов. Министерство обороны намерено уже через неделю вынести на рассмотрение правительства дополнения к Закону об организации Сил обороны. Их цель – дать Силам обороны право пресекать правонарушения не только в территориальных водах Эстонии, но и в международных водах.
"Во-первых, если возникнет угроза критической инфраструктуре, то у Сил обороны, в том числе Военно-морских сил, будет возможность реагировать. Во-вторых, у них будет право использовать силу, если того потребует ситуация. Кроме того, у морских сил будет возможность потребовать от экипажа судна, например, чтобы оно изменило курс или остановилось. Но если экипаж не согласен, то морские силы имеют право использовать силу", – сказал министр обороны Ханно Певкур (Партия реформ).
А Министерство юстиции желает ужесточить наказания за повреждение подводных кабелей и трубопроводов.
"Закон должен иметь превентивное действие – мы предупреждаем, что за любое намеренное или случайное повреждение наших кабелей даже за пределами территориальных вод Эстонии предусмотрено суровое наказание. Виновным будут грозить длительные тюремные сроки и очень большие штрафы", – пояснила министр юстиции и цифрового развития Лийза Пакоста (Eesti 200).
Подготовка поправок к Пенитенциарному кодексу займет, очевидно, несколько месяцев. Впрочем, бывший госпрокурор, а ныне политик Лавли Перлинг (председатель партии "Правые") утверждает, что и сейчас законы позволяют активно противодействовать гибридным атакам на море.
"Странно, что правительство сочло нужным отреагировать только спустя более чем год после первой диверсии против нашей инфраструктуры. Но, по моему мнению, вполне возможна и опора на нынешнее законодательство. Да, сейчас повреждение объектов инфраструктуры считается преступлением второй степени, а наказание за преступные действия за пределами Эстонии предусмотрено сейчас только за преступления первой степени. Но если есть основания подозревать гибридную атаку со стороны Российской Федерации, то все преступления против государства квалифицируются как преступления первой степени", – подчеркнула Перлинг.
Как бы то ни было, правительство полагает, что корректировка законов поможет силовым структурам быстрее и эффективнее пресекать любую подозрительную деятельность на море.
Редактор: Эллина Качан