В Эстонии хотят упростить возможности получения диплома провизора
Министерство образования и науки планирует реформировать систему подготовки фармацевтов и провизоров. Необходимо решить проблему высокого уровня отсева студентов, обучающихся на провизоров, и нехватки провизоров на рынке труда.
Фармацевтов по трехлетней программе готовит Таллиннская высшая школа здравоохранения. Дальнейшее обучение на провизора затруднено, так как диплом провизора можно получить только по прохождении пятилетней интегрированной программы Тартуского университета. По оценке Министерства образования, следует упростить обучение фармацевтов на провизоров.
По словам главы отдела политики высшего образования Министерства образования и науки Маргуса Хайдак, планируется внести в Закон о высшем образовании изменения, чтобы обучение на провизора было разделено на две ступени: на первой готовили бы фармацевтов, а на второй можно было повышать квалификацию до провизора. "Это обеспечит большую гибкость, будет больше выпускников", – считает Хайдак.
В настоящее время 60% провизоров работают в аптеках, а 40% – в фармацевтической промышленности или в государственных учреждениях. По оценке Министерства образования, фармацевтическое производство в Эстонии – область с высоким потенциалом роста, и в будущем, вероятно, потребуется больше специалистов.
Однако уже сейчас на рынке труда ощущается нехватка провизоров. Руководитель Института фармацевтики Тартуского университета Карин Когерманн также отметила, что развивающейся фармацевтической промышленности в ближайшие годы потребуется больше провизоров.
"Мы обновляем свою учебную программу и в связи с этим создаем новую специальность в магистерской программе – разработку лекарств, и мы не хотели бы за счет этого сокращать число провизоров, выходящих на рынок труда. Мы также хотим создать дополнительные места в магистратуре для разработчиков лекарств", – сообщила Когерманн.
В настоящее время половина провизоров достигла пенсионного возраста, и в ближайшие десять лет на пенсию выйдет треть.
"Самая большая проблема для владельцев аптек – найти специалистов. Многие посетители и не знают, что перед ними человек с высшим образованием. Мы не можем брать людей с улицы. Решение очень простое – это не специалистов мало, это аптек слишком много. В этом вся проблема", – считает владелица двух аптек в Пыльтсамаа Юлле Ребане.
Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Элины Конд.
Редактор: Евгения Зыбина