Меэлис Ойдсалу: давайте не будем соглашаться на этот кровавый омлет Путина

Если позволить повару Путину съесть приготовленный колониальный омлет да еще и премировать его свежими яйцами, у Кремля появится дополнительная мотивация для продвижения вперед в восстановлении своего влияния на приграничных территориях и на Балтийском море. Неоколониализм Дональда Трампа даже поощряет такое развитие событий, пишет Меэлис Ойдсалу.
Новая администрация США на этой неделе ездит по Европе, рассказывая о том, как они устали помогать Украине в одиночку и что война должна быть закончена на условиях, которые устроят Владимира Путина.
Если посмотреть данные Кильского университета о помощи Украине, Европа предоставила и обязалась предоставить вдвое больше помощи, чем США. Отчасти это связано с решением Европы использовать доходы от замороженных российских активов, но разница все равно заметна.
Европе не хватает оружия, но в финансовом плане у нас есть возможность компенсировать последствия прекращения помощи со стороны США. Предложенный Эстонией уровень финансирования стратегии помощи Украине в победе был рассчитан на уровне 0,25% ВВП при условии участия США. Если этот процент удвоится из-за неучастия США, то это будут довольно скромные дополнительные усилия, особенно если учесть, сколько ранее было потрачено на решение коронавирусного кризиса. Задача оказания дальнейшей помощи Украине более посильна для Европы, чем мы сами себе в этом признаемся.
Как уже отметил в своем анализе Райнер Сакс, сейчас у нас больше возможностей, чем несколько лет назад, а дополнительные деньги можно инвестировать в оборонную промышленность Украины и Европы или покупать оружие у США и других стран до тех пор, пока мы не сможем производить его сами.
Если позволить повару Путину съесть приготовленный колониальный омлет да еще и премировать его свежими яйцами, у Кремля появится дополнительная мотивация для продвижения вперед в восстановлении своего влияния на приграничных территориях и на Балтийском море. Неоколониализм Дональда Трампа даже поощряет такое развитие событий.
Последние оценки датской и эстонской разведок говорят о том, что планы России по созданию массовой армии не остались на бумаге, что через несколько лет за нашей границей будет больше войск, чем до 2022 года, с той лишь разницей, что у этих войск будет свежий боевой опыт и одно серьезное технологическое преимущество (массовое применение дронов).
Это не означает, что Россия использует эти войска против НАТО, но потенциальная военная угроза возрастает, а значит, возрастает и потребность в оборонных инвестициях для поддержания стратегии военного сдерживания. Отказ от поддержки Украины может оказаться сладким в краткосрочной перспективе, но очень горьким и дорогостоящим в долгосрочной.
Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна в передаче "Актуальная камера" предложил Трампу эстонские редкоземельные металлы (правда, неясно, какой долг собираются погасить таким образом) и недвусмысленно говорит о направлении эстонских миротворцев на помощь Украине, чтобы способствовать обеспечению мира, условия которого, по имеющейся на данный момент информации, ничуть не лучше, а потенциально могут быть даже хуже, чем мирный план, предложенный Китаем на Мюнхенской конференции по безопасности в 2023 году.
Европе дешевле самой поддержать Украину в достижении ее целей, чем содействовать Трампу в установлении мирового порядка, уже согласованного с Путиным. Любая сделка с Кремлем будет иметь последствия для всей Европы, но, к сожалению, особенно для малых стран, граничащих с Россией. Из истории мы знаем, что безобразные сделки питают зло.
Если учесть, насколько велика экономическая мощь Европы, несмотря на кризис, ни одно из условий прекращения войны, совместно предложенных США и Россией Украине, не является для нас обязующим.
Если мы откажемся от помощи Украине и если в то же время администрация Трампа начнет подавать сигналы о растущей несущественности НАТО, то в каком-то смысле это будет означать снятие одного из "ремней безопасности". У автомобиля есть другие средства защиты, но если ехать на большой скорости и ударить по тормозам во избежание аварии, вполне можно вылететь через лобовое стекло.
Если мы поспешим поддержать решение, выработанное Трампом при сомнительных обстоятельствах и в узком кругу – так, что даже Кит Келлогг, главный переговорщик, не в курсе событий, – то это будет наш выбор, а не неизбежность, и это выбор, который сами европейские лидеры должны будут объяснить своим избирателям.
Эмиссары Трампа, вероятно, приехали в Европу на условиях, уже согласованных с Путиным. Если окажется, что мирный план Трампа ничуть не лучше китайского, то зачем нам с ним соглашаться?
Редактор: Евгения Зыбина