Яанус Тамм: оборонная промышленность Эстонии готова к следующему этапу развития

Оборонная промышленность Эстонии готова к следующему этапу развития, в ходе которого мы перейдем от стартапов и мелких субподрядчиков к крупным компаниям или интеграторам с более глобальным влиянием, пишет Яанус Тамм.
Оборонная промышленность Эстонии в последние годы добилась впечатляющего роста, предлагая высокотехнологичные решения, которые используются как в Украине, так и в других частях мира. Этому развитию способствовали Европейский оборонный фонд, субсидии Минобороны, быстрое применение полученных на поле боя знаний для разработки продукции, и решимость предпринимателей.
В отличие от многих стран, предприятия оборонной промышленности Эстонии не являются государственными, но, тем не менее, этот сектор характеризуют большая доля экспорта, быстрый цикл развития и гибкость. В качестве доказательства последнего достаточно взглянуть на последние новости местных оборонных технологических стартапов, таких как Wayren, SensusQ, Vegvisir, Lendurai и Frankenburg.
Сектор оборонной промышленности Эстонии включает разработку аппаратного и программного обеспечения и охватывает такие области, как киберзащита, робототехника, автономные системы, датчики, а также технологии связи и мониторинга. Многие из предлагаемых решений имеют двойное назначение и применимы как в сфере обороны, так и в гражданском использовании, например, при охране границ и обеспечении безопасности критически важной инфраструктуры.
Эстонские компании фокусируются не только на продуктах, но и на комплексных решениях, которые укрепляют безопасность стран Европы и НАТО. Например, DefSecIntel Solutions разрабатывает высокотехнологичные системы мониторинга и ситуационной осведомленности с целью увеличить в ближайшие годы оборот до 100 миллионов евро и внести вклад в защиту внешних границ ЕС и НАТО.
В ожидании всех целей и дальнейшего роста нельзя забывать о том, что развитие местной оборонной промышленности во многом зависит от благоприятной среды и хорошего сотрудничества с государством. Например, Министерство обороны поддерживает разработку продукции компаний, предоставляя возможности тестирования и практическую обратную связь от Сил обороны. Это не только улучшает качество продукции, но и увеличивает ее экспортные возможности.
Эстонский союз оборонной и космической промышленности поставил перед собой цель к 2030 году достичь экспорта оборонной промышленности на 1,4 млрд евро и увеличить доходы от продаж до двух миллиардов евро. У нас есть имеется хорошая основа для достижения этой цели, но как нам сделать следующий шаг?
Экспорт и экономическое влияние
Чтобы конкурировать на международном рынке, необходимы постоянные инвестиции в исследования и разработку продукции. Однако разработка новой продукции требует больших инвестиций, поскольку в нашем секторе инновации означают не только разработку технологических решений, но и постоянное тестирование и развитие для обеспечения соответствия качества и эффективности продукта экстремальным условиям и потребностям конечного потребителя. Военнослужащие и пограничники не будут использовать продукт или решение, которое не было протестировано или которое они не видели или не смогли опробовать.
Центральную роль в этом процессе играет тестирование возможностей совместно с Силами обороны и получение практической обратной связи. Война в Украине позволяет нашим компаниям оперативно получать обратную связь от конечных пользователей, тем самым ускоряя цикл разработки.
В то же время тестирование также выявило необходимость в быстрых и гибких решениях, для разработки которых требуются значительные ресурсы. Улучшение возможностей тестирования и экспериментирования является одним из направлений, которое определенно можно было бы продвигать.
Проблемы и возможности
Эстонская оборонная промышленность достигла той точки в своем развитии, когда существует острая потребность в инвестициях в собственный капитал для обеспечения успеха будущих растущих компаний. Оборонная промышленность до сих пор была сектором, который был почти табуирован для инвесторов и финансовых учреждений. До прошлого года было практически невозможно получить кредиты, поскольку этот сектор приравнивался к азартным играм или развлечениям для взрослых, а обязанность доказывать отсутствие противоправной деятельности, как и требование дополнительных гарантий, были несоразмерными.
В то же время оборонная промышленность - это сфера с одним требовательным и очень надежным заказчиком - государством. Поэтому очень приветствуется то, что государство решило заполнить пробел, существовавший до сих пор на рынке, посредством недавно созданного оборонного фонда, который помогает компаниям привлекать частный капитал и дает им уверенность в наличии необходимой поддержки для перехода на следующий этап.
Крайне приветствуется, что при поддержке созданного фонда можно, с одной стороны, профинансировать новые инициативы, и, с другой - определить следующие шаги развития в сфере оборонных инвестиций. Поскольку фонд инвестирует и в другие фонды, то на рынок должны прийти и другие инвесторы, которые понимают специфику оборонной промышленности и осмеливаются вкладывать в нее деньги.
Все это способствует развитию продукции, увеличивает рост оборонных стартапов и положительно влияет на конкурентоспособность. Подобные инициативы есть и в ряде других стран, но фонд, реализуемый SmartCap, уникален: он ориентирован на оборонную промышленность и оборонную продукцию, а также поддерживает крупнейшие разработки в военной промышленности, такие как барражирующие беспилотники.
Перспективы на будущее
Оборонная промышленность Эстонии готова к следующему этапу развития, в ходе которого мы перейдем от стартапов и мелких субподрядчиков к крупным компаниям или интеграторам с более глобальным влиянием. Для этого необходимо увеличить инвестиции и продолжить сотрудничество с национальными и международными партнерами.
Поставлены амбициозные цели, предприятия оборонной промышленности сделали большой шаг, чтобы оставаться в глобальной конкуренции, и готовы ежедневно предлагать инновационные решения, связанные с безопасностью нашей страны и партнеров. Теперь необходимо предпринять шаги для реализации этих планов.
Правительство предусмотрело в коалиционном соглашении и в своей рабочей программе план поддержки оборонной промышленности, и теперь его необходимо оперативно реализовать. По-прежнему необходимы дополнительные инвестиции, тестирование новой продукции в сотрудничестве с Силами обороны, а также усиление государственной поддержки для поддержания роста и реагирования на меняющиеся вызовы безопасности.
По всей видимости, в ближайшие годы страны будут увеличивать инвестиции в сферу обороны, но необходимо следить за тем, чтобы инвестиции также достигали новых возможностей и продукции, а не ограничивались лишь приобретением устаревших систем и вооружений. Также должны быть значительно увеличены эффективность и скорость разработок.
Мы должны приложить максимум усилий для того, чтобы сохранить нынешние темпы роста оборонной промышленности Эстонии и чтобы этот сектор стал новым двигателем эстонской экономики, сочетающим инновации, экспорт и укрепление безопасности.
Редактор: Ирина Догатко