Enefit Green: отказ от обещания субсидировать морские ветропарки отпугнет внешних инвесторов

По мнению главы Enefit Green Юхана Агурайуя, решение правительства отказаться от организации аукциона с наименьшей ценой для закупки субсидируемой электроэнергии у морских ветряных электростанций ставит под сомнение надежность обещаний эстонского государства и может отпугнуть международных инвесторов.
Такое мнение Агурайуя высказал ERR, комментируя объявленное на прошлой неделе решение правительства не поддерживать в данный момент схему субсидирования морских ветропарков, договоренность о которой была достигнута 26 января лидерами входящих в правительство партий. Эта договоренность предусматривала, что Эстония выплатит субсидии наземным ветряным электростанциям в размере 240 млн евро и морским ветряным электростанциям в размере 2,6 млрд евро.
Всего за день до этого решения Enefit Green сообщила, что транснациональная корпорация Sumitomo Corporation вошла в проект постройки морской ветряной электростанции Enefit Green в Рижском заливе, купив у эстонской компании 50%-ную долю в проекте.
В сообщении о сделке отмечалось, что Enefit Green и Sumitomo намерены совместно участвовать с данным проектом в аукционе на закупку субсидируемого электричества с морских ветряных электростанций, а сам аукцион был назван ключевым фактором для привлечения международных финансовых ресурсов и поставщиков.
"Ясно, что принятое в четверг (20 февраля - ред.) решение ставит под сомнение надежность обещаний, которые дает государство. Это также не дает уверенности или смелости иностранным компаниям для выхода в наш регион, особенно в ситуации, когда ранее заявленные обещания меняются", - сказал Агурайуя, не ответив прямо на вопрос о том, приведет ли решение правительства к выходу Sumitomo из проекта.
"Инвестиции в энергетику являются долгосрочными и требуют частичной гарантии доходности. В Эстонии нельзя строить морские ветряные электростанции исключительно на рыночных условиях, поскольку здесь нет настолько больших потребителей, которые могли бы заключить договоры на электроснабжение в необходимом объеме", - сказал глава Enefit Green.
По мнению Агурайуя, морская ветряная энергетика - единственный надежный способ увеличить производство электроэнергии в Эстонии и обеспечить энергонезависимость.
Электростанцию Enefit Green в Рижском заливе планируется построить к 2032 году.
В компании Utilitas Wind, которая планирует постройку морского ветропарка в 10 км к западу от острова Кихну, рассчитывают, что правительство в ближайшее время разъяснит компании свои дальнейшие планы и сроки их реализации.
"Мы продолжим заниматься разработкой [морской электростанции] и надеемся получить у правительства в ближайшее время ясность о дальнейших планах и календарном графике", - сказал глава Utilitas Wind Рене Таммист.
По его словам, компания рассчитывала, что аукцион состоится этой весной. Таммист отметил, что у правительства еще есть время для совершения шагов, необходимых для того, чтобы генерирующие мощности возобновляемой энергии были построены своевременно. Он также напомнил, что в закон было вписано требование, согласно которому в 2030 году объем производимой в Эстонии возобновляемой энергии должен полностью покрывать потребление.
Ранее как Агурайуя, так и Таммист говорили ERR, что эта цель может оказаться невыполнимой.
Министр климата Йоко Алендер заявила в прошлый четверг, что минклимата намерено продолжить изучение возможностей по строительству морских ветропарков, разработав новые планы к следующему году. По оценке министерства, морские ветропарки все еще можно построить к концу 2033 года согласно первоначальным планам. Аукционы для наземных ветряных электростанций будут проведены согласно плану.
Решению правительства об отмене аукционов по закупке субсидируемой электроэнергии у морских ветряных электростанций предшествовала публикация ERR о том, что собственные расчеты минклимата показывают, что строительство морских ветропарков не несет никакой выгоды потребителям. Йоко Алендер затем назвала эти данные неправильными, но правильные данные опубликовать не пожелала.
Редактор: Андрей Крашевский