Вильяр Яаму и Юлле Раясалу: молодежь должна с юного возраста понимать, откуда берутся деньги

Забудем о тонкой настройке, наша государственная организация обучения нуждается в более радикальной переналадке. Обучение основам экономических знаний должно стать обязательным предметом, пишут Вильяр Яаму и Юлле Раясалу.
В общеобразовательных школах Эстонии экономика преподается факультативно. Это далеко не самая главная причина, но это один из важных ответов на вопрос, почему в нашем обществе так мало предпринимателей.
В более широком смысле мы наблюдаем левое мышление как на столичном, так и на государственном уровне: "Государство, приди на помощь! Помоги, дай денег! Повысь пособия!" Такое отношение никуда не годится и должно быть искоренено. Государство должно помогать самым нуждающимся на основе потребностей, мышление "Приходите все!" пусть остается текстом песни ансамбля Sõnajalg. Взгляды необходимо менять с раннего возраста.
Мы не хотим критиковать только систему образования, мы знаем, что в Эстонии есть много замечательных директоров школ и школьных коллективов, разработавших функционирующую и устойчивую учебную программу с экономическим уклоном. Например, Пыльтсамааская общая гимназия, Таллиннская 32-я средняя школа, Вильяндиская гимназия. Таких примеров полно.
Но еще больше школ, где экономика интегрирована в основном с уроками математики, истории и обществознания. А хорошие примеры, упомянутые выше, в основном встречаются в гимназической ступени. В основной школе экономике отведена роль хромого попрошайки, пытающегося пролезть в учебную программу.
Так быть не должно. Экономика должна быть обязательным предметом уже в основной школе, пусть даже за счет первого или второго иностранного языка. Английский и без того прет из каждого смартфона.
В первую очередь следует отметить финансовую грамотность. Обучение основам экономических знаний в 4-5-м классах помогло бы детям с раннего возраста усвоить азбуку обращения с деньгами. Возможно, тогда они будут более-менее понимать, сколько отцу или матери нужно отработать в магазине, чтобы, например, купить видеоигру за 60 евро или путевку в Турцию за 1200 евро.
Обучение составлению бюджета и бюджетная дисциплина – это элементарный навык, который позже поможет не попасть в ловушку плохих кредитов и неверных финансовых решений. Экономия на базовом уровне также могла бы быть частью финансовой гигиены, хоть разговоры об экономии и не нравятся торговцам, кредитным наркоманам и любителям тусоваться в Южной Европе.
Еще один весомый аргумент – воспитание умных демократических избирателей. Граждане со средним уровнем экономических знаний также являются лучшими избирателями, чем простачки. Они лучше понимают налоговую систему. И умеют распознавать популистов, у которых за голословными лозунгами "Отменим налог!" или "Сломаем всю систему!" нет ни одной здравой идеи, которая помогла бы Эстонии. Чем больше людей, понимающих основы государственной экономики, тем лучше.
Экономика также помогает молодым людям развивать критическое мышление. Экономическая компетентность способствует как анализу причинно-следственных связей, так и пониманию иррациональной психологии.
Обучение основам экономических знаний также взращивало бы в молодых людях предпринимательские инстинкты с самого раннего возраста. В некоторых школах это делается, например, с помощью проектов ученических фирм и школьных ярмарок, но этого недостаточно. Чем раньше ребенок познакомится с предпринимательскими идеями через игры или веселые симуляторы, тем раньше в нем может развиться желание зарабатывать деньги, работая на себя. Это повышает интерес к познанию того, что за зверь такой – рынок, с какими рисками и зачастую откровенными сволочами приходится иметь дело в конкурентном мире капитализма.
Если фундамент экономического образования в школе выдержит, то с каждым поколением будет усиливаться способность общества к адаптации. В Эстонии мы сможем быстрее справляться с ситуациями, когда старые бизнес-модели терпят фиаско, как греческие биатлонисты в Альпах, а новые модели набирают на рынке обороты. Мы больше не будем так легко выбывать из строя, если на экономику обрушится сразу несколько кризисов.
Для такого принципиального, даже кардинального изменения организации обучения нам абсолютная поддержка правительства. И вдохновляющий министр образования, который убедит директоров школ и специалистов в области образования.
Мы уверены, что поддержка Партию реформ будет сильной. Eesti 200 также должна поддержать этот план, даже если идеи министра образования Кристины Каллас в последнее время не пользуются популярностью у директоров школ и руководителей местных самоуправлений.
К сожалению, поддержка со стороны соцдемов вызывает наибольшие сомнения, подсказывает наше политическое чутье. Сфокусированность на экономике и соцдемы сочетаются так же, как Äripäev и Kroonika – общим являются лишь шампанское и гламурные фотографии.
Но важные решения необязательно принимать вдвоем. За поддержкой можно обратиться и к оппозиции. По меньшей мере для "Отечества" поддержка таких перемен стала бы возможностью для самоутверждения.
Редактор: Евгения Зыбина