Пеэтер Калдре: каносское унижение на современный лад

Время покажет, удастся ли мастеру сделок Дональду Трампу перехитрить имеющего кагебешную закалку Владимира Путина. На данный момент кажется, что козыри в руках Путина, который, по его мнению, ведет успешную войну против Украины и продолжает успешную подрывную деятельность в Европе, пишет Пеэтер Калдре.
В 1077 году окончательно рассорились Папа Римский Григорий VII и германский император Генрих IV. Оба считали себя правителями всех христиан на земле. Состоялся обмен знаменитыми 155 так называемым гневными письмами. Все закончилось тем, что Григорий отлучил императора.
Остальная знать отказались иметь с Генрихом дело, и он был вынужден во власянице предпринять долгий путь, чтобы попросить прощения у Папы. Папа тем временем бежал в замок Каносса на севере Италии, опасаясь, что император придет с войском. Когда выяснилось, что это не так, Папа заставил императора три дня стоять босиком на снегу, только после этого он принял Генриха IV и попросил его вернуться в лоно церкви. Все это вошло в историю как "Хождение в Каноссу", означающая подчинение и мольбу о пощаде.
История учит
Если проводить параллели с недавним прошлым, то на ум приходит визит британского премьер-министра Невилла Чемберлена в Мюнхен в 1938 году, в результате которого было заключено печально известное Мюнхенское соглашение, когда Великобритания предала Чехословакию.
Таким образом Чемберлен надеялся избежать войны, но получилось известно что. Перефразируя знаменитое высказывание Уинстона Черчилля: если у вас есть выбор между бесчестьем и войной, и вы выбираете бесчестье, вы получаете войну. В данном контексте, конечно, Папой Римским был Гитлер, от которого никакой пощады, разумеется, не последовало.
Другой пример, который приходит на ум, это распад Советского Союза. Москва была вынуждена потянуться за помощью к Западу, и в ответ дядя Сэм любезно прислал России куриные ножки, чтобы она не умерла с голоду. Мы знаем, что произошло дальше. Владимир Путин поднял Россию "с колен" и приготовился показать всем свой хищный оскал.
Новые Каноссы
Сейчас кажется, что эти Каноссы появляются в мире как грибы после дождя.
Приход Дональда Трампа в Белый дом и его бравурные высказывания заставили многих мировых лидеров предпринять подобный путь в Вашингтон или сделать заявления, которые должны были понравиться новому "Папе".
Следует обращать внимание не на таких лидеров, как Виктор Орбан из Венгрии, Роберт Фицо из Словакии или Джорджа Мелони из Италии, которые и без того имеют, так сказать, общую группу крови с Трампом, а на таких серьезных игроков как Эмманюэль Макрон из Франции и Кир Стармер из Великобритании. Макрон и Стармер ездят к Трампу и пытаются уговорить его не бросать Украину и Европу. Пока что никаких признаков "прощения" не светит.
Кошки и мышки
Гораздо интереснее вопрос о том, кто в отношениях США и России Папа, а кто император?
На первый взгляд кажется, что Папа – это Владимир Путин. Именно ему предназначались медовые речи Дональда Трампа. Начиная с того, что Украина сама – разумеется, с подачи Джо Байдена – спровоцировала российскую агрессию, что Владимир Зеленский – диктатор, что Украине не место в НАТО, что он не даст Украине гарантий безопасности, что России следует вернуться в сообщество ведущих промышленно развитых стран, что Европа не может бесконечно полагаться на защиту США. И в довершение всего США проголосовали вместе с Россией в ООН против Украины.
Этот список, очень приятный для Путина, длинный. От самого Путина подобной лести не поступало, за исключением, возможно, того, что Путин также считает, что в 2020 году у Трампа украли победу на выборах.
На самом деле, мы, конечно, еще не знаем, кто Папа, а кто император в этой игре в кошки-мышки. В конце концов, сторонники Генриха IV считали, что это император перекозырял Папу. Во-первых, анафему сняли, а во-вторых, он не позволил Папе вступить в сговор с врагами императора. Сторонники Трампа тоже видят в его действиях своего рода уловку, чтобы убедить Россию отказаться от дружбы с Китаем, который ведь является главным врагом Америки.
Время покажет, удастся ли мастеру сделок Дональду Трампу перехитрить имеющего кагебешную закалку Владимира Путина. На данный момент кажется, что козыри в руках Путина, который, по его мнению, ведет успешную войну против Украины и продолжает успешную подрывную деятельность в Европе. С другой стороны, кроме хвастливых заявлений Трампу пока особо показать нечего.
Редактор: Евгения Зыбина