Министерство выступило с новыми бюрократическими инициативами в отношении продуктов питания

План Министерства сельского хозяйства и по делам регионов по регулированию информации, которую нужно будет предоставлять при передаче нуждающимся неупакованных продуктов питания, снизит мотивацию и возможности торговцев жертвовать продукты, считают в Союзе торговцев.
За пять лет число людей, нуждающихся в помощи Продуктового банка, увеличилось на 100%. Часть продуктов, передаваемых в Продуктовый банк, поступает от торговцев, пишет ERR.
Число нуждающихся в помощи Продуктового банка начало расти в коронавирусный кризис. Влияние также оказали война между Россией и Украиной, инфляция и высокие цены в Эстонии.
"В прошлом году мы раздали около 4,6 млн кг продовольствия, что на 8% больше, чем годом ранее", – сообщил исполнительный директор Продуктового банка Пит Бурфейн.
Десять процентов всего объема продовольствия, распределяемого Продуктовым банком, составляют продукты, пожертвованные частными лицами, а также продукты, которые банк закупает сам. Остальные 90% – это продукты, переданные магазинами, производителями, импортерами и фермерами.
По словам Бурфейна, объемы, передаваемые магазинами, немного сократились, так как магазины стараются продавать их до последнего.
В будущем количество продуктов, получаемых от магазинов в качестве пожертвований, может сократиться еще больше.
Исполнительный директор Союза торговцев Неле Пейл пояснила, что Министерство сельского хозяйства и по делам регионов планирует ввести требования в отношении неупакованных продуктов, например, салатов, супов, блинов и так далее. По плану министерства, такие товары нужно будет снабжать информацией об аллергенах, юридическом имени жертвователя и, в некоторых случаях, контактными данными.
"В настоящее время в рамках пожертвования магазины просто собирают продукты и передают их вместе с накладной Продуктовому банку или другому партнеру, просто перечислив продукты и их количество. Если мы теперь начнем требовать, чтобы магазин также указывал свои контактные данные отдельно для каждого продукта, то придется наклеивать этикетки на продукты по одному, а аллергены указывать отдельно. Это кажется совершенно ненужным дополнительным бременем, лишней работой. Это может привести к тому, что магазин перестанет жертвовать, чтобы избежать необходимости заниматься этим", – считает Пейл.
По ее словам, Продуктовый банк располагает информацией об аллергенах. "Если у человека есть аллергия, он может просто спросить у Продуктового банка".
Советник Министерства сельского хозяйства и по делам регионов по безопасности продуктов питания Хеллика Калласте пояснила, что цель изменений – дать потребителям более точную информацию о продуктах.
"Цель состоит в том, чтобы пересмотреть и ввести требования, которые, с одной стороны, не налагают чрезмерного административного бремени на жертвователя, а с другой стороны, обеспечивают адекватное информирование получателя, особенно в отношении безопасности продуктов питания. В законопроекте мы сформулировали это таким образом, что эта информация должна быть предоставлена нуждающемуся вместе с продукцией или в месте передачи продуктов. Речь не идет о том, чтобы на каждой упаковке была отдельная этикетка, это лишь один из вариантов. Каждый жертвователь должен сам продумать, как он может предоставить необходимую информацию вместе с продуктами питания", – заявила Калласте.
Как сообщалось ранее, Министерство сельского хозяйства и по делам регионов также намерено ввести для предприятий общественного питания сложные требования к информированию клиентов о происхождении мяса и мясопродуктов, предлагаемых в ресторанных блюдах.
Редактор: Евгения Зыбина