Сыэрд: проценты по госдолгу будут расти с каждым годом

По оценке бывшего министра финансов Айвара Сыэрда (Партия реформ), налоговые планы правительства реформистов и Eesti 200 не позволят сбалансировать бюджет. Это приведет к росту госдолга, а также к растущим расходам на его обслуживание.
Сыэрд отметил, что темпы роста государственного долга Эстонии сейчас самые быстрые в Европе, и дополнительные кредиты сделают финансовые учреждения, которые предоставляют Эстонии кредиты, нервными, а кредиты - дорогими.
"Занимают ведь на финансовых рынках. А финансовые рынки не проведешь. Финансовые рынки не смотрят, на что берут кредит - на оборонные расходы или что-то еще", - пояснил бывший министр финансов.
"Кредиторы - те институты, которые дают кредиты государствам, пенсионные и инвестиционные фонды - смотрят на долговую нагрузку стран, на то, смогут ли страны в будущем обслуживать и рефинансировать кредиты", - сказал Сыэрд.
Он отметил, что доходность гособлигаций еврозоны увеличилась сразу, как в Европе заговорили о смягчении бюджетных правил для финансирования оборонных расходов. "Рынки уже провели переоценку рисков", - сказал Сыэрд, добавив, что при большом дефиците бюджета кредиты дорожают.
"Надо учитывать, что если Эстония начнет превышать 3%-ный дефицит [бюджета], это повлечет за собой более высокие процентные расходы", - указал он.
"Кстати, процентные расходы - одна из наиболее быстро растущих статей в нашем бюджете. В прошлом году мы заплатили, насколько я помню, 270 млн евро (в виде процентов по госдолгу - ред.). Эта цифра теперь будет расти с каждым годом", - добавил бывший министр финансов.
Редактор: Андрей Крашевский