Стали известны лауреаты литературных премий: награда досталась и Свете Григорьевой

В пятницу, 14 марта, в День родного языка стали известны лауреаты литературной премии Капитала культуры за 2024 год. В номинации "Эссеистика" награду получила Света Григорьева за книгу "Клитор - анархист" (Kliitor on anarhist).
Имена лауреатов были объявлены в зале с черным потолком Дома писателей в Таллинне.
В номинации "Проза" лауреатом стал Арне Мерилай с произведением "Puuinimesed" ("Древесные люди"), в категории "Поэзия" - Маарья Пяртна со сборником стихотворений "Ülestõusmise serval" ("На краю воскресения").
Как отметил член жюри Яника Кронберг, "Puuinimesed" - это не имеющее аналогов в эстонской литературе произведение, выходящее за рамки привычного. "Представленное в форме сказки, оно остроумно смешивает науку и искусство, автобиографию и вымысел, смело заглядывает в будущее и с легкой улыбкой наблюдает за собственными действиями в современности", - сказал Кронберг.
"Свободная премия" досталась Вийу Хярм, написавшей книгу "Ilmatuga".

За лучший перевод художественной литературы с иностранного языка на эстонский премию получил Пауль-Ээрик Руммо, который перевел с английского роман Джеймса Джойса "Улисс". Ранее в пятницу Руммо стал победителем конкурса "Keeletegu-2024".
За лучший перевод художественной литературы с эстонского на иностранный язык премию получил Даниэле Монтичелли, который составил и перевел на итальянский сборник стихов Дорис Каревы "Und nägin maailmast".
За лучший перевод философской литературы получили Мадли Кютт и Катре Тальвист, которые перевели с французского произведение Теофиля Готье "О прекрасном в искусстве".
В номинации "Детская литература" победила Трийну Лаан, написавшая книгу "Poiss ja papa" ("Мальчик и папа"). В категории "Эссеистика" лучшей стала Света Григорьева - автор книги "Kliitor on anarhist" ("Клитор - анархист").
"Это бесстыдно программная книга, "вероятно, первый в Эстонии по-настоящему феминистский сборник критических статей", как гласит текст на обложке. Григорьева провокационно заявляет о своем послании и уже добилась того, что ее книгу читают, цитируют и дарят на Рождество. Однако, если вникнуть в тексты глубже, то становится очевидно, что автор не только провоцирует, но и размышляет о вещах с разных сторон, и это крайне приятно", - прокомментировала председатель жюри в этой номинации Йоханна Росс.
Премию за лучшую статью получили Ребекка и Мария-Кристина Лотман - авторы материала "Рифма в эстонской поэтической культуре. Теории и практики" (журнал Keel ja Kirjandus, №7).
Как сообщал Rus.ERR ранее, Капитал культуры с 2025 года прекратил выдавать литературную премию за лучшее произведение на русском языке. Вместо нее появится премия эстонским авторам, пишущим на иностранном языке, которая будет вручаться каждые два года.
Редактор: Виктор Сольц