Таро о случае с конфликтом интересов с участием Лейса: мы об этом пока не говорили

Самое пристальное внимание следует уделить защите населения, так как в этой сфере дела не в порядке во всех самоуправлениях, заявил кандидат на пост министра внутренних дел Эстонии от партии Eesti 200 Игорь Таро.
- Будущий министр внутренних дел Игорь Таро, с чего нужно начать?
- Нам нужно начать заниматься всесторонней безопасностью, внутренней безопасностью, защитой населения, строительством границы. В первую очередь тем, чтобы у жителей Эстонии была уверенность в том, что если что-то случится, они сразу же узнают об этом, будут знать, как действовать, и у них будут ресурсы, чтобы действовать правильно. Чтобы у людей была уверенность в том, что жить в Эстонии безопасно. Что здесь стоит покупать жилье, делать ремонт и строить долгосрочные планы.
- Вы описываете все то, чем довольно энергично уже занимаются Министерство внутренних дел и Спасательный департамент. То есть все, что делалось до сих пор, вас только радует. Необходимости в переменах нет, следует продолжать в том же духе?
- Честно говоря, в сфере защиты населения все еще немало проблем. Мы не можем сказать, что в каком-то из самоуправлений с этим все в порядке. Этот вопрос пока на начальной стадии, он требует ресурсов.
- Нужна ли местным самоуправлениям большая помощь в так называемых материальных вопросах, например, в создании эвакуационных пунктов, или в, скорее, административной сфере, например, в разработке кризисных планов и так далее?
- Думаю, и то, и другое. Но, конечно, это не должно быть так, что мы скажем: это обязанность местных самоуправлений и пусть справляются как хотят. Нам еще предстоит выяснить, как предоставить больше ресурсов, чтобы эти ресурсы были усилены и стимулировали местные самоуправления думать, а также стимулировали квартирные товарищества и граждан, чтобы все это дало результат.
- Ресурсы – сложная тема. Пожарные и полицейские хотят повышения зарплаты. Еще в прошлом году хотели, но не получили. Будет ли это сделано? Должна ли наша стратегия государственного бюджета также предусматривать повышение зарплаты спасателям и полицейским не позднее следующего года?
- Думаю, что все в Эстонии хотят повышения зарплаты. Это совершенно оправдано. Чем быстрее мы сможем обеспечить в Эстонии уверенность в том, что наша экономика будет расти, тем быстрее у нас появятся все дополнительные возможности для повышения зарплат и улучшения некоторых вещей. Поэтому я думаю, что нам нужно сосредоточиться на том, чтобы у нас была эта уверенность. И тогда в экономике дела пойдут лучше, в том числе у всех жителей Эстонии.
- Повысят ли зарплату пожарным и полицейским, когда экономика начнет расти?
- Я думаю, это касается всех. Невозможно разделить эти вещи. Это точно не та область, где мы можем дополнительно сэкономить на персонале. Для нас очень важно удержать и поддержать имеющихся работников. Все это понимают. На самом деле, в базовом коалиционном договоре на эту тему есть немало важных положений, именно о ресурсах. Именно на этом мы сосредоточимся в ближайшие четыре-пять недель: как политически оформить поиск ресурсов и их реализацию.
- Позвольте мне спросить более конкретно. Повысят ли спасателям и полицейским зарплату в следующем году?
- Сейчас я не могу точно ответить на столь детальный вопрос. Мы должны будем посмотреть, каковы наши бюджетные возможности. Я, конечно, буду отстаивать скорейшее повышение.
- Здесь из окна виден русский православный собор (интервью проводилось в Рийгикогу – прим. ред.). Что будет с законопроектом о разрыве связи между местной Русской православной церковью и Московским патриархатом?
- В нынешней ситуации с безопасностью мы все же должны сделать все возможное, чтобы у нас в Эстонии не было ни одной организации, которой бы руководила, так сказать, другая объявленная террористической организация или организация государства, объявленного террористическим. Здесь этот принцип универсален, он касается как
Москвы, так и всех других возможных вариантов. Если парламент в итоге примет это решение, то именно он должен будет довести его до конца,
тогда и мы должны будем действовать соответственно.
- Вы не видите необходимости в изменении этого законопроекта?
- На данный момент не могу ответить. Этот законопроект не рассматривался непосредственно в моей комиссии. Завтра я начну вникать во все эти процессы.
- Много говорилось о дорожном движении. В прошлом году было много смертельных случаев. По оценке Департамента полиции и погранохраны, необходимы научно обоснованные меры по успокоению движения, включая систему штрафных баллов и системы замера средней скорости. На прошлом заседании комиссии по дорожному движению, на котором присутствовали и другие министры, было сказано, что министры должны представить эти темы правительству. Появятся ли камеры замера средней скорости и система штрафных баллов?
- Я считаю, что нам следует избегать всего, что приближает нас к полицейскому государству. Мы должны внедрять все, что научно обосновано и эффективно. В дополнение к тем мерам, о которых вы сказали, также очень важно создание инфраструктуры. Дорожной инфраструктуры. Как были построены эти опасные места, как они были спланированы и спроектированы.
- Но следует ли продолжать эти инициативы?
- Это, безусловно, стоит проанализировать. Я не говорю, что это обязательно будет реализовано. Нужно проанализировать, как сделать это так, чтобы не создавать слишком много новой бюрократии или процессов, которые сделают государство неповоротливым. Вот почему я не решаюсь сейчас обещать что-то конкретное.
- Планируете ли вы взять коррупцию за шиворот и вышвырнуть ее за дверь?
- Это постоянный принцип, так должно быть всегда. Коррупция разъедает общество и мешает его развитию.
- Вы были лидером оппозиции в Пыльваском волостном собрании. Вы тогда были очень активны. Улучшилась ли тогда ситуация в Пыльва?
- Там остались некоторые вопросы, но....
- Если я правильно помню, вашей главной заботой в то время было строительство одного пешеходного перехода, которым руководила Партия реформ. Этот переход строило предприятие, принадлежащее Кулдару Лейсу, выдвинутому сейчас кандидатом на пост министра инфраструктуры. Вы тогда указывали на конфликт интересов. На самом деле вы называли это коррупцией.
- Вы правильно помните.
- Развеялись ли те подозрения или вы по-прежнему считаете, что имел место конфликт интересов и фактически коррупция?
- В то время я также говорил, что все это можно было сделать несколько иначе.
- Так были ли тогда конфликт интересов и коррупция?
- Я не правоохранительный орган, не так ли? Должно быть какое-то производство, чтобы установить это окончательно. Окончательную оценку дают правоохранительный орган и суд. Однако я указал на то, что дела велись сомнительно. В действительности существовали всевозможные средства и способы сделать это, взять самоотвод от участия в заседаниях по принятию решений и так далее.
- Кулдар Лейс тогда этого не сделал?
- В то время мне казалось, что этого не было сделано.
- Как вы теперь будете работать с Кулдаром Лейсом в правительстве?
- Мы должны. Ничего не поделаешь.
- Вы разговаривали после Пыльвской истории?
- Пока не говорили. И для него, и для меня этот новый вызов был довольно неожиданным. Неделю назад мы о себе как о министрах и не думали. Думаю, скоро мы соберемся с министрами и все проясним.
- Собираетесь ли вы на посту министра внутренних дел озвучить какие-то совершенно новые инициативы? Вы упомянули о защите населения, где всегда есть над чем поработать. Но есть ли что-то, о чем душа болела и чем, по вашему мнению, следует заняться сейчас?
- Насколько я знаю, в этой области работают эксперты. Я пока не считаю себя настолько сильным игроком, чтобы утверждать на данном этапе, что они что-то упустили.
Редактор: Евгения Зыбина