Переход на эстоноязычное обучение: в Таллинне не хватает более 200 педагогов
В сентябре на эстоноязычное обучение перейдут следующие первые и четвертые классы, однако в Таллинне не хватает более 200 учителей, и нехватка ощущается именно в переходных классах.
Переход на эстонский язык обучения в русскоязычных школах начался в прошлом году в первых и четвертых классах. В сентябре к переходу присоединятся следующие первые и четвертые классы, то есть учеников будет вдвое больше. По словам директоров школ, ситуация уже ужасная и будет ухудшаться. С первыми классами проблем нет, но детям, которые три года учились на родном языке и вынуждены резко перейти на эстонский, гораздо сложнее, сообщила "Актуальная камера".
"У меня есть замечательный пример. Например, учителю нужно поговорить о чувствах, об уважении и честности, но дети при этом не знают даже значения слова porgand", – рассказала директор Эхтеской гуманитарной гимназии Марика Крансивер.
Учителей для работы в переходных классах найти нелегко. Эхтеская гуманитарная гимназия недавно объявила конкурс на замещение десяти должностей преподавателей, а также логопеда и спецпедагога.
"В этом году все должности были заполнены, но на некоторых учителях лежит слишком большая нагрузка. Мы хотим ее снизить и поэтому ищем новых коллег. Это связано и с тем, что некоторые учителя не обладают необходимой квалификацией, например, знанием языка или уровнем образования", – пояснила Крансивер.
Таллиннская Ляэнемереская гимназия также готова принять на работу около десяти новых учителей. Директор гимназии настроен пессимистично в отношении шансов найти педагогов.
"Мы даже не говорим о первых и четвертых классах, мы говорим о пятых классах, где литература уже преподается на эстонском языке и увеличилось число предметов на эстонском. Потребность в учителях-предметниках растет, и ощущается большая нехватка классных руководителей", – констатировал директор Ляэнемереской гимназии Денис Преснецов.
При расторжении трудового договора с учителем из-за несоответствия требованиям другому учителю приходится брать на себя два класса. По оценке директоров школ, такой подход нежизнеспособен.
Вице-мэр Таллинна Алексей Яшин (Eesti 200) признает, что переход является большим испытанием.
"К сентябрю нужно найти более 200 педагогов для школ и детских садов, в основном учителей эстонского языка и предметов естественнo-мaтeмaтического цикла, а также большое число опорных специалистов. В основном для переходных школ", – сообщил Яшин.
Яшин не сомневается, что специалисты с высшим образование будут найдены, однако вызывает беспокойство слишком малая доля тех, кто имеет диплом учителя.
Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Кристины Шешуковой.
Редактор: Евгения Зыбина