Учитель: русскоязычным детям в Ида-Вирумаа все больше нравится изучать эстонский язык

В школах с неэстонским языком обучения с осени прошлого года преподавание в 1-х и 4-х классах ведется на эстонском языке. Учителя начальных классов в школах Кохтла-Ярве говорят, что со временем все больше неэстонских семей и учащихся, проживающих в Эстонии, понимают необходимость обучения на эстонском языке.
Помимо пения, любимым предметом учеников Ахтмеской основной школы в Кохтла-Ярве является математика, поскольку числа в эстонском и русском языках одинаковы. Также в качестве любимого предмета была упомянута и информатика.
Ученица Майя Равлусевич рассказала, что ей было немного сложно в школе после детского сада, потому что за лето она забыла эстонские слова, но в школе она все вспомнила.
По словам учительницы 1-го класса Хели Лебедевой, в школу приходят дети со все лучшим знанием эстонского языка.
"Детские сады хорошо справляются со своей задачей – с каждым годом оттуда выходят дети, которые все лучше говорят по-эстонски. Так что детским садам нужно громко поаплодировать", – сказала Лебедева.
Преподаватель Катрин Вебер отметила, что со временем отношение к эстонскому языку стало более позитивным.
"Родители в моем классе открыты и хотят, чтобы их дети изучали язык, и они также стараются говорить со мной по-эстонски, а некоторые говорят на совершенно чистом эстонском языке", – сказала Вебер.
По ее словам, дети также лучше понимают необходимость знания эстонского языка.
"Больше нет такого отношения "я на нем не говорю". Скорее, есть "да, я хочу говорить на нем, он мне нужен, я живу в этой стране, и этот язык важен для меня"", – добавила Вебер.
Были жалобы на нехватку методических материалов для обучения неэстонских детей на эстонском языке. По словам Лебедевой, все зависит в первую очередь от учителя.
"Сейчас методическим материалом является сама учительница. Учительница, которая танцует, учительница, которая разговаривает, учительница, которая и рисует, и пишет, и делает это вместе с детьми. Интерактивные инструменты, безусловно, нужны, это помогает и нравится детям. Это помогло бы им лучше развиваться", – сказала Лебедева.
Редактор: Надежда Берсенёва